Бустерную прививку сделали уже полмиллиона человек

В Украине по состоянию на 7 февраля введено полмиллиона бустерных доз вакцины против коронавируса. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. Он подчеркнул, что это высокие показатели.

«Это самые высокие показатели. Мы видим, что люди обращаются, есть определенный интерес. И это отлично, потому что это увеличивает защиту человека иммунного и приближает эффективность вакцины к 90%», — отметил он.
Он также подчеркнул, что в настоящее время правительство не рассматривает обязательную "бустерную" вакцинацию против коронавируса.

«Когда мы говорим об обязательности, то вакцинация в Украине является добровольной, за исключением перечня специальностей, для которых вакцинация является обязательной. Пока мы не рассматриваем обязательность бустера. Его смысл состоит в персональной защите. Тот человек, который сделал третью прививку, защищен от Омикрона и тяжелого течения болезни», — объяснил Кузин.

Он также отметил, что Минздрав пока не планирует расширять перечень людей, которые обязаны привиться.
6 января министр здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ о введении бустерной вакцинации в Украине. Теперь третью прививку могут получить все желающие в возрасте от 18 лет, которые уже вакцинировались двумя дозами.

Бустерная доза вакцины должна усилить эффективность и лучше защитить от нового штамма коронавируса Омикрон. Для бустерной дозы предпочтение будет отдавать мРНК-вакцинам — Moderna или Comirnaty от Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек. Рекомендуемый период введения бустерной дозы – от шести до девяти месяцев после получения второй прививки от COVID-19.

Бустерная доза вакцины отличается от дополнительной: дополнительную вводят, чтобы обезопасить людей, для которых из-за тяжелых заболеваний две дозы препарата могут не стать надежной защитой, а бустерную – чтобы усилить эффективность вакцины, которая со временем снижается.

+ 0 -
  • 0
  • 589

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php