Женщины должны уяснить, что домашние дела – не их обязанность по назначению

Дебаты по поводу мужского превосходства над женщинами в карьере продолжаются до сих пор. Несмотря на исключительные достижения женщин во многих областях. Люди не рождаются учеными, лидерами и директорами, потому что так решила «судьба». Так же, как и то, что врожденной склонности к этому нет исключительно у мужчин.

Вместе с тем, многие забывают, что у женщин всегда есть работа. Работа, которая не оплачивается, но считается нормой для всех культур. Домашние дела, уход за детьми или родственниками, уборка, приготовление пищи, стирка…
Работа на «домашних»

Безусловно, женщина может выбрать домашний труд и уход за детьми. Это ее вклад в семейный бюджет. «Будет ли это работой?» – спросите вы. «Однозначно», – отвечу я. И отнюдь не обязанностью.

Любой труд стоит денег. Даже домашняя и для домашних. Просто в данном случае за нее никто не платит. И, к сожалению, сегодня общество все еще считает нормальным возлагать домашние дела именно на женские плечи. Хотя разделение работы на мужскую и женскую – на самом деле всего-навсего отголоски стереотипов.
Эта работа не для женщины… Откуда это?

Хотя прогресс по поводу гендерного вопроса в обществе все же наблюдается, борьба с устоявшимися суждениями продолжает оставаться актуальной. Многие стереотипные вещи остались женщинам «в наследство» от постсоветского менталитета.

На пике научных открытий женщинам не разрешали поступать в вузы, иметь интеллектуальную работу и в общем-то их ограничивали в возможностях. И никак не воспринимали всерьез, потому что «думающая» женщина считалась бедой. Впоследствии это породило псевдонаучную гипотезу «пола и интеллекта». Согласно ей, мыслительные способности напрямую зависели от биологического пола человека. Эта гипотеза, несмотря на отсутствие научного обоснования, используется некоторыми людьми до сих пор.
Лидерские навыки нужно развивать, независимо от пола

Чтобы быть лидером – одного желания недостаточно. Это целый комплекс действий, даже стратегия, предполагающая постоянное саморазвитие, широкое мировоззрение, обретение опыта, самоконтроль, коммуникационные навыки. Да и формирование команды, которая следовала бы за таким лидером. Мужество и «мужская сила» здесь вообще ни при чем. Вспомните таких женщин-лидерок как Маргарет Тэтчер, Жанну Д'Арк, Елизавету ІІ, Княгиню Ольгу, Ангелу Меркель. Хотя физиология мужчины и женщины разная, когнитивные способности одинаковы.

Без поддержки – женщина всегда будет на двух работах

Женщина может построить карьеру, если у нее есть поддержка в семье со стороны мужчины, родителей и друзей. Без поддержки женщина всегда будет на двух работах. Те, кто слепо открещиваются от этого утверждения – так или иначе поддерживают стереотипы.
Как бороться с подобным восприятием?

К счастью, мир начинает активно говорить об этой проблеме. Ее решение состоится не через год и не через два. Но не умалчивать подобное – первый шаг на пути трансформации общественного восприятия.

Второе, и не менее важное: женщины должны осознать, что домашние дела – не их обязанность по назначению. Нет у женщин назначения с рождения. Но есть право заниматься тем, что нравится.

Третье – следует отстаивать свои границы. И если женщина хочет заниматься одним, а мужчина ограничивает ее кругом домашних обязанностей – об этом стоит говорить. Принимать что-то, что тебе не нравится – значит идти наперекор своим внутренним желаниям. К тому же возможно партнер просто не до конца понимает, чего вы хотите на самом деле, и все можно решить путем диалога.
К сожалению, никто не проводит и другие параллели. Вспомним профессию няни, уборщицы, домашнего повара. Время и ресурс этих специалистов находит свое выражение в уходе за вашими детьми, уборке вашей квартиры, приготовлении вам еды – и за это вы, вполне понимая, платите средства. Разницы между тем, что делает этот наемный специалист или кто-нибудь из домашних – совершенно нет. Ибо «беречь костер» – такая же работа, как и «ходить на охоту». 

+ 0 -
  • 0
  • 1 703

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php