Треть экономики находится в тени

Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2021 составил 31% от объема официального ВВП. Об этом говорится в данных Минэкономики. Как отмечается, этот показатель на 1 процентный пункт меньше показателя соответствующего периода 2020 года.

Незначительное уменьшение уровня теневой экономики произошло на фоне адаптации хозяйствующих субъектов к деятельности в условиях непрогнозируемых во время карантинных ограничений.

В то же время, это также может быть косвенным подтверждением гипотезы об образовании субъектами хозяйствования в условиях неординарных условий коронакризиса новых схем и каналов теневой деятельности, объемы которой частично охватываются существующими методами оценки уровня теневой экономики.

Динамика уровней теневой экономики, рассчитанных с использованием четырех методов, остается разнонаправленной, что является одним из проявлений нетипичного характера коронакризиса с возможным образованием новых каналов тенизации.

Два классических метода зафиксировали увеличение уровня по сравнению с январем-сентябрем 2020 года: электрический метод – на 2 п.п. (до 27% от размера официального ВВП); монетарный метод – на 1 п.п. (до 32% от размера официального ВВП).

Два метода, разработанные украинскими учеными с учетом особенностей процессов тенизации в Украине, показали уменьшение уровня теневой экономики: метод расхода населения – розничный товарооборот и услуги – на 2 п.п. (до 21% от размера официального ВВП); а метод убыточности предприятий – на 11 п.п. (до 21% от размера официального ВВП).

Такие результаты получены в условиях сохранения оптимистических настроений в деловой активности на фоне приспособления предприятий к ограниченным условиям деятельности и, как следствие, улучшению финансовых результатов их деятельности в отчетном периоде; замещение традиционных каналов теневой деятельности новыми частично охватываемыми существующими методами оценки ее уровня.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 году уровень теневой экономики вырос на 3 п.п. до 30%.

Федерация работодателей (ФРУ) поддержала решение комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики постепенного повышения ставки акцизного налога на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН).

Ассоциация "Укртабак" заявила, что с начала года доля теневого рынка в категории табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭН) выросла в 5 раз, до 2%, и есть тенденция к дальнейшему увеличению в результате контрабандного товара. Причиной таких показателей является рекордно резкое повышение акциза на ТИЭН на 320% с января 2021 года.

+ 0 -
  • 0
  • 336

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php