У моряков больше нет права выбирать между украинской АСТ и международным CES-тестом

Уже с 21 февраля в Украине официально работает только один способ подтверждения квалификации моряков: с этого дня принимаются заявки на проведение компьютерного тестирования в подтверждение квалификации, а также подтверждение стажа работы на судне принимаются только на норвежский тест Crew Evaluation System (CES) 6.0. Информацию об этом обнародовала пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

В ведомстве также уточнили, что заявки на тест АСТМ (Автоматизированная система тестирования моряков), полученные до 21 февраля 2022 года, будут рассмотрены в общем порядке.

После внедрения в ноябре CES-теста, у моряков был выбор, каким образом подтверждать свою квалификацию, сдав CES-тест или пройти АСТМ.

«На сегодняшний день можем смело говорить о положительной реакции украинских моряков на норвежский тест. Ведь это прозрачный инструмент, полностью исключающий любые коррупционные возможности. К сожалению, мы не можем так сказать о тесте АСТМ», — уточнили в МИУ.

Пробное тестирование моряки могут проходить с 1 февраля, но платно в сервисных центрах «Морречсервиса». Услуга даёт возможность пройти тестирование в аналогичных к подлинному экзамену условиях. Количество попыток — не ограничено.

О системе Crew Evaluation System (CES)

Систему компьютерного тестирования CES 6.0 разработала норвежская компания Seagull Maritime AS. CES-тест является одним из наиболее распространенных в мире, используется более 25 лет в более чем 350 мировых компаниях. Система содержит более 6500 вопросов с множественным выбором вариантов ответа и отвечает стандартам Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года.

Лицензия на пользование электронной системой тестирования CES предоставлена ??при поддержке проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS».

+ 0 -
  • 0
  • 1 504

Добавить комментарий