В 2021 году вырос уровень мошенничества с платежными картами

В 2021 году уровень мошенничества с платежными картами в Украине вырос. Об этом говорится в сообщении НБУ. Отмечается, что уровень мошенничества в Украине за прошлый год несколько вырос, но по сравнению со странами Евросоюза он значительно ниже.

"Если сравнивать Украину и Европу, то в Украине показатель относительного ущерба от общего объема операций с платежными картами - 65 гривен убытков на один миллион гривен, а в странах ЕС, по данным Европейского центрального банка, этот показатель в несколько раз выше и достиг 360 евро убытков на один миллион евро", - сообщают в НБУ.

Рост мошенничества произошел за счет активизации попыток мошенничества в сети Интернет.

Так, на один миллион гривен расходных операций с платежными картами, совершенными в сети Интернет, объем убытков увеличился с 61 гривны (в 2020 году) до 114 гривен (в 2021 году). В то же время средняя сумма мошеннической операции в сети Интернет почти не изменилась и составила 1 642 гривен в 2021 году.

Указывается, что значительный объем ущерба от незаконных действий в сети Интернет является мировым трендом.

Около 80% обращений, поступающих в Национальный банк от граждан Украины относительно незаконных действий с платежными картами, касаются социальной инженерии, когда клиенты банков разглашают аферистам данные своих карт, коды подтверждения операций, логины и пароли входа в сеть Интернет и мобильный банкинг или под влиянием передают мошенникам собственные средства.

"Мы анализируем все обращения граждан и отрабатываем их, чтобы системно усиливать защиту прав потребителей финансовых услуг и противодействовать появляющимся в последнее время новым схемам мошенничества", - рассказала начальник Управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук.

+ 0 -
  • 0
  • 1 331

Добавить комментарий