Как можно легально без декларации вывезти более 10 тысяч евро

Вывоз валюты за границу без декларации возможен только в переделах до 10 тысяч евро на человека в эквиваленте. Поэтому многим украинским женщинам, которые покидают нашу страну с детьми, на таможне не разрешают взять более 10 тысяч евро. Но, как выяснилось, они имеют право на вывоз большей суммы.
Дело в том, что дети также считаются отдельными лицами, и на них эта норма в 10 тысяч евро также распространяется. То есть, если, например, границу пересекает мать с тремя детьми, то они могут вывезти с собой без декларации до 40 тысяч евро.

Такое разъяснение дал директор департамента открытых рынков Национального банка (НБУ) Алексей Лупин.

"Для провоза (без декларирования) нет ограничения на возраст. Каждый человек, даже младенец, может вывезти до 10 тыс. евро", - сообщил Лупин.

При этом на таможне трактуют эту норму иначе, рассказала исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. Там считают, что право на вывоз валюты за границу без декларации имеют только совершеннолетние граждане, и, соответственно,  детей до 18 лет в расчет не берут. Поэтому  НАБУ попросило Нацбанк  отправить таможенникам письмо с разъяснением, как считать сумму валюты, разрешенной к вывозу.

+ 0 -
  • 0
  • 373

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php