Ректор Одесского медуниверситета Запорожан решил закупить дорогостоящее оборудование

В Одесском национальном медицинском университете под руководством  ректора Валерия Запорожана решили закупить дорогостоящее оборудование во время войны.

Об этом говорится в письме от заместителя министра здравоохранения Украины Петра Емца по адресу учебного заведения.

По данным ведомства, согласно информации размещенной на онлайн-платформе электронной системы публичных закупок Prozoro ОНМедУ был объявлен тендер и проведены открытые торги на приобретение дорогостоящего оборудования.

В частности, университет хочет закупить рентгеновскую ангиографическую стационарную цифровую систему. Сообщается, что конкурс был проведен и даже определен победитель. Им стала фирма ООО "Протек Солюшнс Украина". Договор был заключен на сумму 36 279 420 гривен.

В Минздраве заявляют, что в соответствии с детальными расчетами и обоснованиями к смете университета на 2022 год, потребность в приобретении указанного дорогостоящего оборудования отсутствует.

письмо МОЗ в ОНМед

Кроме того, Минздрав в письме от 8 марта 2022 года отмечал определение приоритетности в приобретении товаров, работ и услуг, которые необходимы для выполнения учреждениями здравоохранения, именно в условиях военного положения, для оказания медицинской помощи. И недопустимости закупки дорогостоящего медицинского оборудования, используемого для диагностики, учитывая критический дефицит лекарственных средств и медицинских изделий для лечения и оказания экстренной медицинской помощи.

Таким образом, в министерстве попросили предоставить обоснованные объяснения по несоблюдению рекомендаций Минздрава в части обеспечения рационального использования бюджетных средств в период введения правового режима военного положения в Украине.

Отметим, это уже не первый скандал вокруг ОНМедУ. Так, в ноябре 2021 года ректор Валерий Запорожан проигнорировал сообщения о многочисленных факторах пожарной опасности, обнаруженных ГСЧС в учебном заведении. Даже после судов меры приняты не были, а жизнь студентов продолжали подвергать риску. "СтопКор" тогда общался с представителями учебного заведения, которые уверяли журналистов, что часть нарушений была устранена.

Следует также добавить, что университет неоднократно попадал в сомнительные истории с закупками, которые тянутся коррупционным шлейфом вслед за ректором еще с 2016 года.

+ 0 -
  • 0
  • 272

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php