«Стоял грохот, похожий на храп»: в Калифорнии лесные хищники перезимовали в подвале жилого дома

Семья из города Саут-Лейк-Тахо всю зиму замечала странные звуки, доносившиеся из их подвала. Это был «грохот, похожий на храп». Жители дома сначала думали, что им кажется, затем предполагали, что под полом в спячку впал медведь, которых много в окрестных лесах, и они хорошо приспособились к жизни с людьми. Соседи им не верили, пока весной под домом не проснулись медведица и четверо медвежат.

Оказалось, что в гостях у людей зимовали сразу пять медведей. Выгонять незваных жильцов пришлось специалистам.

«Жители не знали, что под их домом было столько медведей, пока мы не добрались туда, чтобы отправить их на выход… И тогда мы насчитали пятерых. А люди думали, что это был один зверь, но очень шумный», рассказала директор организации «Медвежья лига» Энн Брайант.
Семейство мишек-барибалов, устроивших в подвале берлогу, состояло из матери и четверых медвежат: троих родных и одного приемного. По информации «Лиги», медведица приняла сироту, когда его маму сбила машина.

Сотрудники организации, которая помогает людям и медведям сосуществовать рядом, отогнали животных подальше от дома. Для этого они напугали медведицу, а она вышла из «подполья» и вывела за собой годовалых малышей. Волонтеры отметили, что никогда не обижают зверей физически, однако могут «задеть их чувства», показав, что здесь больше небезопасно.

После «эвакуации» гостей владельцы дома установили на отверстия в подвале электрические барьеры. Если медведи вновь попытаются залезть туда, они получат неопасный удар током, который их отпугнет.

Для жителей калифорнийского городка у озера Тахо встречи с медведями — привычное дело: они облюбовали пригороды, копаются в мусорных баках в поисках еды, а готовясь к спячке, ежегодно около 100–150 особей пытаются забраться в подвалы домов. Осенью и зимой специалисты особенно заняты вытаскиванием медведей из этих лазов, которые очень напоминают животным входы в пещеру.

+ 0 -
  • 0
  • 519

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php