ВВП Украины может упасть на 30-50 процентов в 2022 году

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что только в 2022 году ВВП Украины может сократиться на 30-50 процентов, о чем заявил в колонке The Economist.

В прошлом году ВВП государства составил 200 миллиардов долларов и стал самым большим за всю его историю, несмотря на оккупацию Россией Крыма и Донбасса, рассказал премьер. По его информации, до начала полномасштабного вторжения РФ ожидался подъем украинской экономики в 2022 году.

"24 февраля Владимир Путин и его российская армия решили уничтожить эти достижения, а также многое другое. Развитие нашей страны и прозападный вектор политики разрушали имперские амбиции Кремля", — подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что за первые шесть недель войны Россия нанесла ущерб экономике Украины больше чем на 500 миллиардов долларов. По оценкам Правительства, впоследствии эта цифра может возрасти до одного триллиона долларов, то есть в пять раз превысить ВВП Украины в 2021 году.

По словам Шмыгаля, РФ сейчас "делает все возможное, чтобы разрушить экономику Украины и отбросить наш народ обратно в 19 век".

В частности, российские военные заблокировали все морские порты, через которые осуществлялся экспорт более 70% товаров, разрушили два крупнейших украинских металлургических предприятия — Мариупольский комбинат имени Ильича и завод "Азовсталь", а также повредили или уничтожили более семи тысяч жилых домов по всей стране.

Премьер-министр напомнил и об угрозе глобального продовольственного кризиса, который может вызвать война России против Украины.

Он заявил, что, по оценкам Правительства, для полномасштабного восстановления нашего государства понадобится около 600 миллиардов долларов.

Шмыгаль считает, что отстройку Украины нужно планировать уже сейчас. По его мнению, источниками финансирования для фонда восстановления могут стать замороженные российские активы, гранты и льготные кредиты от Запада и международных организаций, а также украинские власть, бизнес и народ.

+ 0 -
  • 0
  • 300

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php