Готовим сгущенку самостоятельно: вспоминаем настоящий вкус детства
Приготовить сгущенку самостоятельно не так уж сложно. И таким домашним кремом можно смазать любые лепешки или сделать вафельный торт.
Рецепт домашней сгущенки
Вам понадобится 1 литр молока, 320 г сахара и третья часть чайной ложки соды. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и перемешайте. Затем всыпьте соду, чтобы в сгущенке не было комков, а молоко при нагревании не свернулось.
Когда молоко начнет пениться – следите, чтобы не убежало. Убавьте огонь до минимума, и когда пена осядет – снова добавьте огонь.
Проваривайте молоко таким образом час-полтора, постоянно помешивайте. Чем гуще становится молоко – тем чаще и интенсивнее его нужно мешать. Если вы хотите более нежную сгущенку – то варите минут 30.
Затем снимите с огня и дайте остыть. При охлаждении сгущенка становится еще более густой. Затем перелейте сгущенку в банку и поставьте в холодильник.
С 1 литра молока должно получиться 500 г сгущенки – без красителей и добавок.
Рецепт торта андруты
- Вареное сгущенное молоко – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Коржи вафельные – 10 шт.
Способ приготовления
Для этого торта сгущенка требуется вареная, более темная. Значит, по рецепту повыше нужно варить молоко час-полтора. Масло должно быть комнатной температуры – его взбиваем в пышную массу.
Затем постепенно добавляем сгущенку и продолжаем взбивать – должен получиться нежный крем карамельного цвета. Этой массой тщательно смазываем каждый вафельный корж и складываем их друг на друга.
Верхнюю лепешку не смазываем, сверху кладем кухонную доску и небольшой груз. Мы оставляем на 2-3 часа.
Все, торт готов! Режем его ромбиками или треугольниками и наслаждаемся.
Кстати, начинку для торта можно разбавить конфитюром, орехами, шоколадом или кокосовой стружкой.