Готовим сгущенку самостоятельно: вспоминаем настоящий вкус детства

Приготовить сгущенку самостоятельно не так уж сложно. И таким домашним кремом можно смазать любые лепешки или сделать вафельный торт.

Рецепт домашней сгущенки

Вам понадобится 1 литр молока, 320 г сахара и третья часть чайной ложки соды. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и перемешайте. Затем всыпьте соду, чтобы в сгущенке не было комков, а молоко при нагревании не свернулось.

Когда молоко начнет пениться – следите, чтобы не убежало. Убавьте огонь до минимума, и когда пена осядет – снова добавьте огонь.

Проваривайте молоко таким образом час-полтора, постоянно помешивайте. Чем гуще становится молоко – тем чаще и интенсивнее его нужно мешать. Если вы хотите более нежную сгущенку – то варите минут 30.

Затем снимите с огня и дайте остыть. При охлаждении сгущенка становится еще более густой. Затем перелейте сгущенку в банку и поставьте в холодильник.

С 1 литра молока должно получиться 500 г сгущенки – без красителей и добавок.

Рецепт торта андруты

  • Вареное сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Коржи вафельные – 10 шт.

Способ приготовления

Для этого торта сгущенка требуется вареная, более темная. Значит, по рецепту повыше нужно варить молоко час-полтора. Масло должно быть комнатной температуры – его взбиваем в пышную массу.

Затем постепенно добавляем сгущенку и продолжаем взбивать – должен получиться нежный крем карамельного цвета. Этой массой тщательно смазываем каждый вафельный корж и складываем их друг на друга.

Верхнюю лепешку не смазываем, сверху кладем кухонную доску и небольшой груз. Мы оставляем на 2-3 часа.

Все, торт готов! Режем его ромбиками или треугольниками и наслаждаемся.

Кстати, начинку для торта можно разбавить конфитюром, орехами, шоколадом или кокосовой стружкой.

+ 0 -
  • 0
  • 610

Добавить комментарий