Украинские переселенцы ежемесячно тратят за границей $2 миллиарда

В апреле украинцы, выехавшие за границу из-за войны с Россией, потратили там около $2 млрд, рассчитываясь или снимая наличные с карт украинских банков.

Об этом со ссылкой на данные Нацбанка Forbes рассказал представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур.

"Получается, наши беженцы – не совсем беженцы, а довольно состоятельные туристы, активно поддерживающие европейскую индустрию гостеприимства", – говорит Качур.

Прессслужба НБУ подтвердила эти цифры. 80% средств из израсходованных в апреле $2 млрд – это оплата товаров в pos-терминалах торговой сети и обналичивание.

Если сравнить с статистикой зарубежных расходов, то можно увидеть 3–4-кратный рост. "Во второй половине 2021 года украинцы рассчитывались в сетях банков-нерезидентов на $500–700 млн ежемесячно. Еще до $50 млн снимали в банкоматах наличными", – комментирует финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Причина очевидна: война вынудила миллионы украинцев искать убежища в Европе. По данным министерства социальной политики Марины Лазебной, более 5 млн украинцев с начала войны уехали за пределы страны. Из них 4,5 млн – в страны-соседи, в том числе более 2 млн – в Польшу.

Отъезд миллионов украинцев (преимущественно женщин с несовершеннолетними детьми) существенно снизил внутренний потребительский спрос.

Переехав, украинцы вносят посильный вклад в потребительский рынок ЕС (справка: потребительские расходы в целом за 2021 год в ЕС составляют €6,86 трлн, по данным Евростата). "Учитывая количество беженцев, выходит, что каждый украинец вкладывает в экономику европейских стран по $400 в месяц", – счел Качур.

Нацбанк считает иначе: они берут данные управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, согласно которым из Украины выехало 6,4 млн человек.

Каждый украинец в апреле рассчитался картой в среднем на $125 (в эквиваленте) и снял примерно $150 наличных в банкомате.

+ 0 -
  • 0
  • 418

Добавить комментарий