Министр юстиции объяснил, как будут конфисковывать имущество у коллаборантов

Министр юстиции Украины Денис Малюска в интервью «Схемам» (проект Радио Свобода) рассказал об этапах конфискации активов лиц, поддержавших российскую военную агрессию против Украины и сотрудничавших с оккупантами. По словам министра, процесс взыскания имущества в доход Украины в соответствии с подписанным президентом законом о санкциях будет состоять из трех этапов и будет предусматривать «стремительные производства».

Первый этап, говорит Денис Малюска – введение санкций согласно решению СНБО.

«Второй этап – это собрание Министерством юстиции письменных, официальных доказательств того, что действия лица подпадают под один из 22 критериев, определенных законом. Как только такие доказательства собраны, министерство обращается с заявлением в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) с тем, чтобы активы такого лица отобрать, передать в доход государства. Третий этап – решение суда», – отметил Денис Малюска.

В Министерстве юстиции ожидают первые судебные процессы уже в ближайшие недели.

«И эти процессы будут быстрыми, потому что закон устанавливает короткие сроки для рассмотрения. Это будут стремительные производства. Важно также, что Высший антикоррупционный суд – это независимый суд, это реформированный суд, к которому высокое доверие у общества, поэтому мы надеемся на честное и справедливое рассмотрение», – сказал министр.

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменениях к украинскому санкционному законодательству. Тем самым Украина получила возможность конфисковывать средства, бизнес-активы и имущество поддержавших, содействовавших и сотрудничавших со страной-агрессором – Российской Федерацией.

+ 0 -
  • 0
  • 577

Добавить комментарий