В Одесской области агропроизводители приступили к сбору озимого ячменя

Об этом сообщает прессслужба Одесской областной военной администрации в Фейсбуке.

“На Одесщине стартовала жатва-2022. В Измаильском районе стартовал сбор озимого ячменя», – говорится в сообщении.

В общей сложности, к уборке в этом году в Одесской области подлежит 1 млн 61 тыс. гектаров озимых зерновых. В частности, 551 тыс. га озимой пшеницы, 244 тыс. га озимого ячменя, 50 тыс. га ярового ячменя и 190 тыс. га рапса.

В этом году уборочная кампания в Одесской области может оказаться под угрозой срыва. Причиной являются три основных фактора: засуха, дефицит горючего, отсутствие свободных мощностей для хранения.

Об этом сообщает Общественное Одесса со ссылкой на мнение Аллы Стояновой, директора департамента аграрной политики Одесской ОВА, которую она выразила в эфире «Украинское радио. Одесса».

Она отметила, что Одесская область готова к уборке ранних зерновых культур. Кое-где начали убирать ячмень.

«Ожидания не так оптимистичны, какими их считали в начале года, потому что не было достаточного количества осадков, и если в прошлом году мы получили рекордный урожай ячменя, то в этом году, будет хорошо получить процентов 70 от прошлого года», — отметила Алла Стоянова.

По ее словам, ситуация в некоторых районах Одесской области будет схожа с 2019 г. В частности, там, где за этот период было наименьшее количество осадков, а именно в Измаильском, Болградском Белгород-Днестровском районах, хозяйства преимущественно смогут выйти «в ноль».

Что касается горючего, то чиновница отметила, что крупные предприятия, в которых есть места для хранения, в целом горючим обеспечены. Больше всего от недостатка горючего страдают малые хозяйства и население.

«Впрочем, мы надеемся, что уборочную кампанию мы проведем, и все зерно будет с полей поднято. Мы тоже боялись, как мы сделаем посевную компанию, но мы ее сделали. Будем надеяться, что уборочная компания тоже завершится успехом», — заверила глава департамента.

+ 0 -
  • 0
  • 473

Добавить комментарий