На Тузловские лиманы прилетели редкие птицы

Сегодня на рассвете в нацпарке «Тузловские лиманы» заметили очень редких птиц – степных журавлей-красавиц. Об этом сообщил эколог Иван Русев.

Эколог сообщает, что еще около ста лет назад популяция степных журавлей-красавиц вполне процветала, а существованию этого вида орнитофауны ничего не угрожало. Однако в прошлом веке положение дел ухудшилось. И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая десятки государств, в настоящее время журавль-красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь.

Таких птиц еще много в Калмыкии, Казахстане. Они многочисленны в Монголии. Но в Украине журавля-красавку встретить в природе становится все труднее. Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь губительно отразилась на состоянии популяции.

Сейчас птица признана исчезающим видом, который занесен в Красную Книгу Украины и Европейский красный перечень. Кроме того, журавль-красавка охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, Боннской и Бернской конвенциями.

+ 0 -
  • 0
  • 139

Добавить комментарий