С начала войны дунайские порты увеличили объемы отгрузки

Три порта на Дунае – Измаильский, Ренийский и Усть-Дунайск – по итогам марта 2022 года вместе перегрузили 400 тысяч тонн грузов. В апреле этот показатель вырос в два раза, до 800 тысяч, а в мае уже составил 1 миллион 300 тысяч.

Об этом во время брифинга в Медиацентре Украина заявил заместитель главы Администрации морских портов по взаимодействию с органами власти Дмитрий Баринов.

По прогнозам представителя АМПУ, в июне объем грузов через дунайские порты может составить около полутора миллионов тонн. В основном это экспорт агропромышленной продукции. Из-за российской агрессии на территории Украины функционируют только три вышеупомянутых порта на территории Одесской области, на которые и были перенаправлены ключевые потоки груза.

"До полномасштабного вторжения России все украинские порты отгружали ежемесячно 5 миллионов тонн агропродукции. Таким образом, на сегодняшний день это где-то треть от того объема, который отгружался до войны. Но сравнивать возможности и мощности морских глубоководных и речных нет смысла. Блокада очень бъет по нам", - добавил Дмитрий Баринов.

При этом параллельно идет наращивание перевозок грузов по железной дороге и автомобильному транспорту.

Для наглядности объемов перевалки грузов спикер привел такой пример: одно небольшое судно на 80 тысяч тонн – это более четырех тысяч грузовиков.

"Представляете, сколько комплектов документов на фуры в таком случае нужно оформлять?", - прокомментировал эксперт.

Рост нагрузки на три порта в украинской Бессарабии спровоцировал большие очереди из фур на подъездах к ним. Ради регулирования этой ситуации украинская сторона, по словам Дмитрия Баринова, сделала большие шаги вперед. К примеру, были построены, и сейчас еще строятся так называемые "сухие" порты: грузовики ждут своей очереди, чтобы заехать в порт и разгружаться на суда. При этом водители могут видеть электронную очередь.

"В настоящее время эта очередь более эффективно продвигается", - прокомментировал Баринов.

По его словам, в долгосрочной перспективе возможен вариант построения больших разгрузочных комплексов на Дунае. Они позволят дополнительно увеличить перевалку, однако для этого требуется соответствующее финансирование.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение о выделении Министерству инфраструктуры 250 миллионов гривен из резервного фонда Госбюджета Украины для обеспечения безопасности судоходства в акваторииукраинских портовв Дунайском регионе и перевозок железнодорожным транспортом.

В конце мая в Измаиле впервые был сформирован контейнерный караван в составе самоходного судна "Капитан Ширков" и пяти барж общей емкостью 300 TEU.

+ 0 -
  • 0
  • 704

Добавить комментарий