Медреформа: как будет работать онкослужба в системе госпитальных округов

В начале июля Верховная Рада приняла закон, давший старт новому инфраструктурному этапу медицинской реформы.

«Сеть больниц трансформируется в общие, кластерные и сверхкластерные заведения. Ко мне и коллегам из Комитета обращаются врачи-онкологи по вопросу: как будут работать онкологические центры в новой сети?», – написал Радуцкий.

На совещание в министерство пригласили генеральных директоров онкоцентров, руководство НСЗУ, ГП «Медицинские закупки Украины» и народных депутатов Комитета.

Заместитель министра Алексей Яременко пояснил, что разделение сети на общие, кластерные и сверхкластерные учреждения касается многопрофильных больниц. В работе онкологической службы есть своя специфика, поэтому министерство готовит отдельный приказ о работе онкоцентров в госпитальной сети.

Главное, что Минздрав не намерен ни закрывать онкоцентры, ни объединять их с другими учреждениями.

Во время предыдущих этапов медицинской реформы также были дискуссии по вхождению коммунальных и государственных медицинских учреждений в Программу медицинских гарантий. Но, благодаря встречам со всеми заинтересованными сторонами, мы эти вопросы решали. В этот раз, по словам парламентария, вопрос также будет решен.

Как мы писали, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию оказания медицинской помощи» предусматривает совсем другой подход и несколько уровней медицинских учреждений:

сверхкластерные,
кластерные
общие.
Медицинская помощь в простых случаях будет предоставляться как можно ближе к месту жительства – в общих больницах. В более сложных случаях – в кластерных и сверхкластерных.

Также будут созданы госпитальные округа, что позволит каждому обществу четко понимать роль медицинского учреждения и его функционала в общей сети больниц. Для понимания: госпитальный округ – это территория, в пределах которой обеспечено предоставление качественной, комплексной, непрерывной и ориентированной на пациентов медицинской помощи путем организации состоятельной и современной сети здравоохранительных учреждений.
Госпитальный округ делится на госпитальные кластеры, в пределах которых организован комплексный доступ населения к стационарной медицинской помощи.

+ 0 -
  • 0
  • 417

Добавить комментарий