СБУ ликвидировала еще четыре канала нелегального выезда уклонявшихся, которые не хотели защищать Украину

Злоумышленники оценивали свои услуги от 1,8 до 7 тыс. дол. с человека. Сумма зависела от срочности и способов незаконного перемещения в иностранные страны.
Служба безопасности заблокировала четыре новых канала незаконного выезда мужчин призывного возраста за границу.

"В результате следственно-оперативных действий в Днепре, в Одесской и Закарпатской областях задержаны восемь организаторов нелегальных трафиков. За деньги они «гарантировали» своим клиентам переправку за пределы Украины на основании поддельных документов или вне установленных пунктов контроля", - сообщили в СБУ.

Сотрудники СБУ сработали на опережение и предотвратили реализацию преступных схем.

"Один из их организаторов задержан в Днепре. Злоумышленник пытался наладить механизм зарубежных "поездок" уклоняющихся под видом лиц с инвалидностью. Для этого он обеспечивал своих клиентов поддельными документами, в частности временным удостоверением военнообязанного с выводом о непригодности к военной службе. » добавлял фальшивое заключение медико-социальной экспертной комиссии о якобы наличии группы инвалидности», - добавили следователи.
Установлено, что злоумышленник использовал меры конспирации и напрямую не встречался с заказчиками. Для их поиска, дальнейшей коммуникации и передачи денег использовал только личные связи.

"Он не допускал общения через мессенджеры или электронную почту. Впрочем, злоумышленнику это не помогло. Сотрудники Службы безопасности своевременно разоблачили и задокументировали противоправную схему. Во время обысков по месту жительства задержанного правоохранители обнаружили 3 подготовленные к продаже "пакеты" СБУ", - добавили в СБУ.

Еще две нелегальные схемы выезда из Украины удалось прекратить в Одесской области.

"По одной из них, двое жителей Болградского района предлагали местным жителям призывного возраста «помощь» в пересечении границы вне пунктов пропуска. Злоумышленники задержаны на передаче денег и попытке скрытой переправки «туриста» в соседнюю страну. Другая «схема» в Одесской области была организована при содействии местного чиновника. Чтобы скрыть незаконную деятельность, злоумышленник привлек своего знакомого как посредника, который подыскивал через интернет-мессенджеры желающих нелегально пересечь границу", - прокомментировали в СБУ.

Оперативники СБУ и ДБР задержали организатора нелегального трафика и его сообщника «на горячем» сразу после получения денег от очередного беглеца и при попытке его незаконной переправки через госграницу.

Между тем, в Закарпатской области на нелегальном перемещении уклончан специализировалась целая преступная группировка. В его состав входила группа жителей Раховского района.
Злоумышленники наладили трафик через реку, проходящую вблизи государственной границы. Для скрытого «сопровождения» своих клиентов они через тепловизор отслеживали передвижение пограничников.

+ 0 -
  • 0
  • 393

Добавить комментарий