Что мы знаем об улице Портняжной в Одессе?
Что мы знаем об улице Портняжной, которая соединяет Гаванную, в районе Горсада, с Польским спуском? Скорее всего, ничего. А наши предки, которые жили в Одессе много лет назад, хорошо были знакомы с ней. Это была одна из первых улиц. Сегодня она носит имя выдающегося человека, градоначальника Одессы в 1815-1820-х годах, графа Александра Федоровича (Луи де) Ланжерона. Далее на odessa-future.
Первые постояльцы улицы
Это одна из самых старых одесских улиц. Такой статус ей придает, прежде всего, греческая кофейня, в которой победный штурм крепости Хаджибей праздновали адмирал де Рибас и его бравые офицеры.
Небольшой заведение, в котором распоряжался грек Аспориди находилось в том месте, где сегодня разбит небольшой скверик с мемориальными досками в честь героических людей, которые жили и служили в нашем городе, обороняли или освобождали его в годы войны с фашизмом. И совсем никаких следов от кофейни…
Скромное офицерское торжество состоялось одним сентябрьским утром 1789 года, а через пять лет на этом месте был заложен фундамент первого здания — дома генерал-поручика, князя Г. Волконского. В 1820-х годах хозяином дома был французский купец Рено, а в самом доме работало первое в нашем городе казино.
Морской уголок
В начале улице, под номером “1” расположено старинное здание, построенное по проекту архитектора Боффо, как, впрочем, и огромное количество зданий прилегающих Приморского бульвара и улицы Пушкинской. Там с первых дней своего существования работало компания РОПиТ — прототип Черноморского морского пароходства. К сожалению, обе компании унесли вихри исторических перемен, которыми богаты и наш город, и наша страна.
Дом № 2: из княжеского дворца в музеи
Напротив, в старинном особняке, принадлежавшем когда-то князю Д.И. Гагарину, расположен Одесский литературный музей.
В двухэтажном дворце с интересной планировкой жил инспектор одесского карантина, князь Дмитрий Гагарин — представитель знатного рода, ведущего свое начало от князей-Рюриковичей Стародубских. Вместе с князем проживала его супруга София.
Проект этого шедевра принадлежит архитектору Людвигу Оттону. Строительство дворца было окончено в конце 1860-х гг. Ценители одесской архитектуры обращают внимание на его контрастность: с одной стороны, ему присуща простота фасадной части, с другой, роскошь внутренних интерьеров. Согласно легенде, подвалы дворца соединялись с катакомбами, по которым, минуя таможню, во дворец доставлялись бочки с вином.
Вскоре супруги стали сдавать дом в аренду. В 1870-е годы на территории дворца работала канцелярия градоначальника, И, наконец, семья вовсе покинула особняк, так как его хозяина перевели на должность керчь-еникальского градоначальника.
За десятки лет дворец Гагариных переходил множество раз к разным владельцам, пока в 1977 году здесь не нашел приют Одесский литературный музей.
История появления музея весьма поучительна и, в принципе, состоялась по чисто одесскому сценарию. По замыслам руководства города, дом собирались передать Черноморскому пароходству. Но этому процессу помешал Никита Алексеевич Брыгин, писатель и литературовед, который увлекался историей пребывания в Одессе выдающихся писателей. Благодаря его авторитету, на Ланжероновской, 2 открыли именно музей.
Первые годы существования не предвещали какого-либо успеха. В его фондах не было ни одного экспоната. Однако за четыре года было собрано более 30 000 экспонатов, а одесские художники вместе с научными сотрудниками, создали экспозицию, которая поражала по тем временам и не устарела.
За годы своей работы музей стал центром культурного и духовного воспитания одесситов. Здесь частыми гостями являются фестивали и презентации книг, концерты, посвященные одесским датам и юбилеи замечательных одесситов и общественных организаций. Например, здесь проходил памятный вечер в честь архитектора Ф. Боффо, а летом минувшего года состоялось открытие Всеукраинского фестиваля “Українська мова — мова єднання”.
Особенная экспозиция
В музее есть экспозиция, которая напрямую к литературе не относится. В двух маленьких залах собрана коллекция личных вещей, фотографий, книг, посвященных героическому прошлому Одессы. Здесь освещен период обороны Одессы в 1941 году. Все экспонаты связаны еще и тем, что большая их часть посвящена писателям, журналистам, которые принимали участие в героических событиях.
Другие музеи
На улице Ланжероновской есть еще музеи. Точное их количество заставляет задуматься многих. Всем, конечно же известен Археологический музей с его богатой коллекцией. Чуть меньшее количество жителей города знакомо с филиалом Историко-краеведческого музея “Степная Украина”. Это уже два музея.
Но есть еще два, один из которых — Музей морского флота, который закрыт из-за ряда происшествий, имевших в нем место. Еще один музей, вообще, скрыт от глаз людей, гуляющих по Ланжероновской, Ришельвской улицам или, скажем, по Пале-Роялю. Речь идет о музее Одесского театра оперы и балета.
Музею нашли место в небольшом помещении с огромными окнами и позолотой. Здесь представлены веера, и бинокли, нотные партитуры, написанные от руки, и эскизы костюмов. Есть тут богатые шитьем наряды и пачки, бутафорские шлемы и копья из театральных мастерских.
Несколько сотен экспонатов музея были подарены другими музеями города, переданы работниками Областного архива и Научной библиотекой. Некоторые экспонаты были найдены в самом театре или под ним во время реставраций и ремонтов.
Почему все-таки имени Ланжерона?
Возвращаясь к самой улице, отметим, что свое теперешнее название она получила в 1830-х годах (по другим данным — в 1817 году), став, таким образом, первой улицей, которой присвоили имя человека. К тому времени в истории Одессы было увековечено имя герцога де Ришелье, памятник которому был воздвигнут на Приморском бульваре в 1828 году.
Видимым поводом к решению дать улице имя Ланжерона стало то, что он проживал в одном из домов. Но, знакомясь с экспозициями музеев этой улицы, можно утверждать, что с каждым из них связано имя одесского графа. Он заботился о развитии искусства и литературы, торговли и искусства, тех сферах жизни нашего города, которые представлены в музеях.