Продукты помогающие снизить плохой холестерин

Холестерин — это органическое соединение, жироподобное вещество, которое содержится в мембранах клеток, обеспечивая их регулярное обновление, устойчивость. Вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых гормонов, желчных кислот и отвечает за нормальное функционирование систем организма.

Норма холестерина
Только 20 % холестерина поступает с пищей, остальное количество вырабатывается самостоятельно. Органическое соединение переносится с помощью аполипопротеина — специальный белок. Холестерол прикрепляется к нему, образуя липопротеиды. Новое соединение растворяется в воде и транспортируется в клетки.

Вещество бывает:

высокой плотности – ЛПВП;
низкой плотности – ЛПНП;
очень низкой плотности – ЛПОНП.
ЛПВП — «хороший холестерин», который борется с лишним.

ЛПНП и ЛПОНП — «плохой холестерин». Этот вид соединения образует бляшки в сосудах, которые могут вызвать ишемическую болезнь сердца, желчекаменную патологию. Общий холестерин у здорового человека не должен превышать 5,2 ммоль/л, включая ЛПНП и ЛПОНП.

Продукты помогающие снизить плохой холестерин

Тыква. Богата натуральной клетчаткой. Выводит из организма различные токсины, а также лишний холестерин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя. Задерживает лишний жир и холестерин в системе пищеварения. Селен уменьшает количество «плохого» и увеличивает количество «хорошего» холестерина.

Черноплодная рябина. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени, а снижение уровня холестерина идет, как «приятный бонус».

Бобовые.Также содержат клетчатку в большом количестве, а она не позволяет «плохому» холестерину оставаться в организме.

Шиповник. Чай или отвар из него рекомендован при повышенном холестерине. Он делает эффективнее работу печени и приводит в порядок иммунитет.

Красный рис. Содержит статины, блокирующие работу фермента печени, который нужен для выработки холестерина.

+ 0 -
  • 0
  • 480

Добавить комментарий