Нардеп: Порт "Усть-Дунайск" продали по цене элеватора

В Министерстве инфраструктуры опять раскидываются "неприбыльными/убыточными" предприятиями. 17 января прошел аукцион по приватизации морского порта "Усть-Дунайск". Огромный комплекс из порта в городе Вилково; портопункта Килия; баз обслуживания специальных судов лихтеровозов на острове Шабаш а также 15 судов, 4 плавпричалов и 6 транспортных средств оценили всего в 60 млн. гривен! В итоге, на Prozorro.Sales предприятие досталось некому ООО "Эликсир Украина" за 200 млн. гривен. Эксперты уверены, даже эта сумма, по которой выиграли торги — смешные деньги для такого объекта. 

«Не поверите, в условиях войны, блокады, ажиотажа на траффик по вывозу экспортируемых товаров, Фонд Госимущества продал на аукционе порт Усть-Дунайск. За пять миллионов долларов, то есть, по цене элеватора. Никогда про такое даже не слышал», — прокомментировал Макс Бужанский. 

А эксперт Владимир Хороших привел интересные аргументы, почему власть не должна была продавать такой актив. Аналитик напомнил, что пару лет назад государство пыталось построить причал в порту Николаева за 317 млн грн. за 220 погонных метров. Курс доллара тогда был 26,6грн. То есть строительство 220 метров причала обошлось в 12млн долларов. А тут целый порт продали всего лишь за 5 млн долларов. 

«... это только строительство, без стоимости земли и затрат на разрешительные документы…Ну и финальный вопрос к Зе натокам. Шо за п*ц оценивал порт Усть-Дунайск в 60млн грн? и сколько занесли сверху? И вообще рождается очень закономерный вопрос - это Майно числилось в списке стратегических госпредприятий и не участвовало в приватизации в 90-х годах. Все наследие совка было распределено ваучерами между населением. Так если вы пан Зе сейчас сняли неприкосновенность с стратегических предприятий, то напрашивается вопрос - почему эти предприятия не делятся ваучерами, между гражданами, которые их строили? Получается в 90х их нельзя было продавать чтоб народ не получил свою долю, а сегодня можно продать/пр*срать и на народ вообще не обращать внимания?» - эмоционально поинтересовался Владимир Хороших.

К слову, за январь-сентябрь 2022 г. порт получил 848 000 грн чистой прибыли. За январь-ноябрь он уплатил более 9 млн. грн. налогов в бюджеты всех уровней. Коллектив порта до последнего пытался помешать продаже и даже обратился в НАБУ. Однако, Фонд Госимущества и Мининфраструктуры уверены, что избавились от "неприбыльного" порта. Идейным вдохновителем продажи называют замминистра инфраструктуры Юрия Васькова. Именно его ведомство годами доводило предприятие к "необратимой" продаже. По мнению чиновника, "нужны серьезные инвестиции. Справится только частичный бизнес".

А кто этот частный бизнес — детальнее разберётся НАБУ. Всего в аукционе приняло участие 8 компаний. Самая высокая предложенная сумма составила 201 млн грн. 300 грн. Разница между окончательным предложением участников аукциона составляла всего лишь 100 гривен! 

Согласно данным YouControl, компания «Эликсир Украина» была зарегистрирована 6 лет назад в Виннице. Основной вид деятельности указан как оптовая торговля химическими продуктами. Известно, что «Эликсир Украина» входит в группу «ВИМЭКСИМ», является официальным представителем Elixir Zorka - современной фабрики по производству комплексных минеральных удобрений в Шабаке. Компания занимается реализацией комплексных минеральных удобрений. Валерий Вихренко — основатель и владелец Группы компаний «ВИМЭКСИМ», занимающейся переработкой, экспортом и предоставлением логистических услуг зерновых и масличных культур. 

Таким образом, впервые в Украине, компания приобрела целый порт с многочисленным комплексом дополнительных объектов.

+ 0 -
  • 0
  • 370

Добавить комментарий