Заявка Финляндии на членство в НАТО может быть рассмотрена без привязки к заявке Швеции

Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. "Финляндии, возможно, придется пересмотреть свою заявку на одновременное членство в НАТО со Швецией, если заявка Швеции будет отложена на более длительный период времени", — заявил Хаависто во вторник, его цитируют финские СМИ.

Однако, по словам Хаависто, еще слишком рано занимать позицию по этому вопросу.

"Вариант номер один для безопасности Финляндии и Швеции по-прежнему заключается в том, чтобы страны стремились вступить в НАТО одновременно", — сказал глава МИД.

По словам Хаависто, "вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет отложено как минимум до выборов в Турции". Президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 14 мая.

Финляндия, Швеция и Турция пытаются договориться о новой трехсторонней встрече в начале весны для оценки ситуации, добавил финский дипломат.

Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года. Эти государства присоединятся к НАТО, как только все государства-члены альянса ратифицируют протоколы о вступлении.

Отметим, что На сегодняшний день из 30 стран-членов НАТО членство Швеции и Финляндии в альянсе пока не ратифицировали Турция и Венгрия.

Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от скандинавских стран объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме, а также отменить запреты на поставки оружия Анкаре.

В начале января премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявлял, что Стокгольм "не может и не хочет выполнять требования", которые Анкара выдвигает условием для разблокирования вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

+ 0 -
  • 0
  • 342

Добавить комментарий