"Тушеночное дело": Нацполиция ликвидировала масштабную схему хищения государственных средств, выделенных на закупку товаров гуманитарного и военного назначения

Подробности следственных действий, которые проводились вчера, 2 февраля, в отношении бывшего заместителя председателя Одесской областной военной администрации Олега Муратова, директора областного департамента финансов Марины Зинченко и еще ряда лиц, рассказал вр.и.о. главы Нацполиции Иван Выгивский.

По его словам, только по одному договору на закупку продуктов питания фигуранты заработали свыше 7 млн грн.

Делом занимаются следователи Главного следственного управления Нацполиции и сотрудники управления стратегических расследований НПУ в Одесской области.

По данным следствия, на основании решения Кабинета министров Украины "Об обеспечении насущных потребностей населения в условиях военного положения" Одесской области выделили 500 млн грн на закупку продовольствия (часть пошла в Николаевскую область в рамках проекта "Соседи") и еще 106 с лишним миллионов — на закупку специального снаряжения и военного обмундирования для подразделений территориальной обороны и добровольческих формирований.

"Вместо того, чтобы направить выделенные правительством Украины средства на нужды местного населения и военных, должностные лица областной военной администрации разработали схему их присвоения: товары покупали по ценам, которые значительно выше рыночных, а полученную разницу распределяли между всеми участниками сделки", — отмечается в сообщении.

Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

+ 0 -
  • 0
  • 449

Добавить комментарий