Ведомство Александра Кубракова довело глубину устья “Быстрое” до 6,5 метров, а Украину — до скандала с Румынией

Украина завершила дноуглубление устья “Быстрое” реки Дунай, доведя проходную осадку судов на участке от 0-го километра устья “Быстрое” реки Дунай до 77-го километра Килийского устья до 6,5 м, сообщило Минвосстановления.

Согласно его релизу, на участке от 77-го километра до 116-го километра Килийского устья проходная осадка составляет 7 м, тогда как в начале полномасштабного вторжения максимальная осадка составляла всего 3,9 м.

“Увеличить допустимую осадку судов нам удалось впервые при независимой Украине. Благодаря этому мы сможем обеспечить более эффективное и безопасное судоходство между Черным морем и рекой Дунай, а также увеличить грузопоток через Дунайские порты”, — цитируются в сообщении слова вице-премьера — главы Минвосстановления Александра Кубраков.

Он добавил, что с марта 2022 года перевалка грузов в портах Измаил, Рени и Усть-Дунайск выросла в три раза. В целом же из них было экспортировано более 17 млн тонн продукции, в том числе свыше 11 млн тонн продовольствия.

Согласно сообщению ведомства, увеличение осадки судов для прохода устьем “Быстрое” до указанного уровня стало возможным благодаря ликвидации последствий заносимости, изъятию наносов из почвы, устранению перекатов и восстановлению паспортных характеристик в пределах акваторий морских портов Украины.

Как сообщалось, проход судов через устье “Быстрое” был открыт 9 июля 2022 года после освобождения о.Змеиный от оккупантов.

После релиза ведомства Александра Кубракова министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску предложил своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе прояснить позицию Украины в отношении устья “Быстрое”. Об этом глава румынского МИД сообщил в Twitter: “На полях конференции по безопасности в Мюнхене я переговорил с моим коллегой Дмитрием Кулебой и попросил о скорейшем прояснении позиции Украины по проблеме углубления дна канала Быстрое в дополнение к демаршам румынского МИД в адрес украинской стороны”.

“Текущие работы по углублению навигационного морского русла в результате значительного природного заиления проводятся постоянно на протяжении многих лет в определенных и условленных зонах в соответствии с нормами украинского законодательства, международными соглашениями и конвенциями, — сообщило посольство Украины в Бухаресте. — В августе 2022 года украинская сторона информировала Речную администрацию Нижнего Дуная о запланированных работах”.

Однако исполнительный директор Резервации биосферы “Дельта Дуная” Виорика Быскэ сказала в интервью Радио Румынии, что ее администрация “не получала от Украины запросов на одобрение проекта по углублению навигационного русла канала Быстрое”.

Ранее МИД Румынии заявлял, что эта страна не согласна с проведением работ по углублению дна в канале “Быстрое”, а также с требованием Украины включить дунайские рукава Килия и Быстрое в трансъевропейскую транспортную сеть. По словам вице-премьера Румынии Сорина Гриндяну, работы по углублению дна здесь могут отрицательно повлиять на экосистему дунайской дельты.

+ 0 -
  • 0
  • 422

Добавить комментарий