10 способов почувствовать себя лучше в непростые времена: план заботы о себе

Времена сейчас и правда непростые. Но вот в чем фокус: они такие практически всегда. Что бы мы ни делали, как бы не организовывали свою жизнь, — все равно в ней постоянно будет что-то происходить, и не всегда хорошее.
«Непростые времена» — это почти всегда равно «непростые эмоции». Тревога, страх, злость, отчаяние, — вот что сопровождает перемены, которые подбрасывает нам жизнь. И в такой ситуации крайне важно максимально эффективно заботиться о себе: о своем теле, своей психике, своем разуме.
Сегодня я поделюсь с вами десятью способами, как почувствовать себя лучше. Выбирайте подходящие лично для вас и составляйте план заботы о себе в непростых ситуациях.
Способ №1. Сделайте то, чего вам хочется
Когда накатывает тревога или отчаяние, нам порой очень хочется просто забраться под одеяло и чтобы никто не трогал. Сделайте это! Каким бы глупым ни казалось желание, — просто осуществите его, дайте своей психике то, чего она хочет.
Способ №2. Перестаньте ругать себя за то, что чувствуете
Примите как аксиому: чувства приходят к нам независимо от того, хотим мы их или нет. И аксиома номер два: не бывает плохих эмоций, все они нужны и важны для нас, независимо от того, какой окрас мы им даем.
Они как волны в море: рождаются на глубине, проходят по поверхности, и разбиваются в полосе прибоя. Можно, конечно, тратить тонны энергии на то, чтобы ругать себя за чувства, но это бессмысленно. Гораздо лучше позволить себе испытывать то, что вы испытываете. Без критики и/или давления на себя, но с благодарностью.
Способ №3. Разбивайте проблемы на составляющие
Не надо пытаться съесть слона целиком. Большие проблемы требуют много сил для решения, и лучше расходовать эти силы экономно. Разделите сложность на части и решайте по одной.
Способ №4. Найдите способ расслабиться
Действуйте через тело: организуйте ему массаж, горячую ванну, занятие йогой или медитацию. Что угодно, лишь бы расслабить мышцы и тем самым ослабить давление на психику. От того, что вы будете постоянно напряжены, непростые времена не пройдут. А вот в состоянии расслабленности пережить это будет гораздо проще.
Способ №5. Проведите время с близкими людьми
Не надо обсуждать ваши непростые времена, вместо этого проведите время с родными и любимыми, сделайте что-то вместе, пообщайтесь, посмейтесь. Тем самым вы дадите психике сигнал о том, что в целом все в порядке, и непростые времена не лишили вас главного: близких людей.
Способ №6. Найдите занятие, которым сможете наслаждаться
Это может быть новое хобби или просто короткое увлечение. Танцы, пение, собирание пазлов, выращивание морковки на огороде, — что угодно, лишь бы вам нравилось.
Способ №7. Не забывайте, что любые времена проходят
Скажите себе вслух: «Это тоже пройдет», и повторяйте до тех пор, пока не поверите. Вспомните, сколько раз в вашей жизни уже были непростые времена, и каждый раз они заканчивались.
Способ №8. Проделайте упражнение «Как я посмотрю на это через пять лет»
Представьте, что прошло пять лет от текущего момента. Вы сидите в кафе с друзьями, пьете вкусный чай и поедаете вкуснейшее пирожное. И вдруг вспоминаете о непростых временах, которые случились пять лет назад. С каким чувством вы это вспомните? Покажутся ли вам эти проблемы большими или маленькими? (Спойлер: чаще всего они покажутся мелкими и не стоящими внимания)
Способ №9. Попробуйте что-то новое
Новое блюдо, новую одежду, новое занятие, новую книгу или новый фильм. Подойдет даже новая дорога от дома до остановки. Дайте психике что-то, на чем она сможет сосредоточиться, вместо бесконечного «пережевывания» непростых времен.
Способ №10. Позвольте себе слабость
Это один из одновременно самых сложных и самых простых способов. В нем не нужно ничего делать, достаточно просто «быть в этом». Быть в сложностях, быть в сомнениях, быть в отчаянии, быть в злости. Не пытаться моментально закончить непростые времена, а разрешить себе пожить в них и посмотреть, что будет. Как показывает практика, будет вот что: непростые времена закончатся и начнутся какие-то другие.

+ 0 -
  • 0
  • 456

Добавить комментарий