Будущего урожая хватит для внутренних потребностей и для экспорта - глава комитета

Украинские аграрии смогут провести посевную на 19 млн га. Общий урожай ожидается 44 млн тонн - на 13% меньше, чем в прошлом году. Треть из них покроет потребности украинцев, остальное - пойдет на экспорт. Об этом заявил председатель комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики, нардеп от "Слуги народа" Александр Гайду, которого цитирует пресс-служба политсилы, пишет УНН.

Несмотря на уменьшение урожайности зерновых украинская аграрная продукция полностью удовлетворит спрос внутри страны и сохранит экспортный потенциал, заверил нардеп.

«Из-за роста цен для производства зерновых посевные площади и урожайность уменьшаются. Общий урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается на уровне 44 млн тонн – на 13% меньше, чем в прошлом году. В частности, пшеницы, ячменя и кукурузы могут собрать меньше», – отметил Гайду.

Впрочем он заверил, что даже с этими показателями прогнозируемого урожая агропродукции хватит и для украинцев, и для мира.

«Украинские аграрии смогут провести посевную на 19 млн га, это почти такие же площади, как и в прошлом году. Увеличится производство масличных культур – до 19 млн тонн против 18 млн тонн в 2022 году. Вырастут урожаи подсолнечника, рапса и сои. Также может вырасти производство сахарной свеклы», – сообщил председатель профильного комитета.

По его словам, этого количества полностью хватит для внутренних потребностей страны.

«Около трети урожая зерновых покрывает потребности украинцев, все остальное идет на экспорт. Это вклад в экономическую стабильность страны, валютные поступления и рабочие места. Продукции должно хватить и украинцам, и людям в других странах, которые в ней нуждаются», – подытожил Гайду.

+ 0 -
  • 0
  • 486

Добавить комментарий