Интересная прогулка по Одессе: больница с тайником и первая психлечебница

Несколоько лет наза в издании "Сегодня" напомнили читателям о прошлом лечебниц Одессы и рассказалиь, когда в городе появилось первое заведение для душевнобольных, в какой больнице обнаружили тайник времен Второй мировой войны и где зародилось всемирное движение помощи детям из бедных семей.

История появления и деятельности медицинских учреждений Южной Пальмиры не менее интересная, чем у княжеских особняков и роскошных дворцов, которыми славятся одесские улочки. Ведь даже первая станция скорой помощи в Российской империи появилась именно в Одессе благодаря стараниям графа Михаила Толстого.

А начнем мы нашу прогулку с улицы в районе Солободки, где расположились сразу несколько медицинских учреждений разного профиля.

ПЕРВАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

_1_18
Одесскую психиатрическую больницу построили по проекту архитектора Юрия Дмитренко в 1888—1892 годах. Поговаривают, что строительство далось непросто: подрядчик "злоупотреблял" деньгами, в связи с чем городская казна понесла серьезные убытки, а соответствующие органы начали следствие, которое растянулось на восемь лет. Но это не помешало лечебнице в 1899 году стать отдельным независимым учреждением. Там, по словам историков, даже находилась небольшая "земледельческая колония", где работали "спокойные" душевнобольные, и свой клуб с театральным залом. В годы Второй мировой войны персонал больницы спасал евреев, выдавая их за своих пациентов.
Ул. Ак. Воробьева, 9

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА С ЭЛЕКТРИКОЙ И ТАЙНИКОМ


 
По соседству с лечебницей для душевнобольных в 1900—1904 годах появились корпуса Новой городской больницы, которая на то время стала самым крупным медицинским учреждением Одессы.

В 70-х годах XIX столетия тогдашний голова города Николай Новосельский начал активно продвигать идею строительства больницы. Первоначально выбрали место в районе ботанического сада, но потом приняли решение построить больницу в другой стороне города на незначительном удалении от центра – за водяной балкой и Дюковским садом. Тогда этот район назывался Слободка-Романовка.  Тогдашняя окраина поселка представляла собой просторную причерноморскую степь. Территорию, где можно было вдоволь развернуться. Архитектором усадьбы стал Владислав Домбровский. На тот момент архитектор уже прославился благодаря строительству – Новой биржи (филармонии), главного Почтамта и костела Святого Климента на Балковской, от которого ничего не осталось. Для строительства больницы выбрали самые дорогие материалы, некоторые даже доставляли из-за границы. Подвели только что открытый водопровод и даже электричество с телефоном. Всего за два года был выстроен целый медицинский городок из 10 просторных двухэтажных корпусов. По настоянию архитектора между корпусами заложили настоящий сад. Эта больница до сих пор остается самой зеленой в городе. В центре больничной усадьбы открыли один из первых городских фонтанов. В 2013 году одесские СМИ писали, что во время ремонта подвала больницы рабочие нашли в вентиляционной трубе аккуратно завернутые в тряпочку документы румынского солдата времен Второй мировой войны и почтовую открытку.
Ул. Ак. Воробьева, 5

АЙБОЛИТОВ ДЛЯ ДЕТВОРЫ ОБУЧАЛ ЯКУБОВИЧ

 

На этой же улочке располагается Одесская областная детская больница, которую создавали как городское специализированное медучреждение. Ее основание связывают с открытием в 1904 году первой кафедры педиатрии при Новороссийском императорском университете (нынешний Одесский национальный университет имени Ильи Мечникова), которую долгое время возглавил профессор Василий Якубович. Он и организовал амбулаторный прием больных детей, инициировав в Одессе строительство первой детской клиники на благотворительные средства. По словам медиков, значительное место в становлении педиатрической службы в городе также заняли ученые Одесского медицинского института. Статус областного это медицинское учреждение получило в 1976 году. Теперь тут оказывают специализированную помощь прихворавшим мальчишкам и девчонкам со всего региона.
Ул. Ак. Воробьева, 3

ОТ КНЯЖЕСКОГО ОСОБНЯКА И ПОСЛОВ ДО БОЛЬНИЦЫ

 

Может похвастать интересной историей и здание городской детской больницы №1, которая носит имя академика Бориса Резника. Она находится в доме, построенном в середине ХIХ века по проекту одесских архитекторов Ивана Козлова и Александра Шашина для княгини Репниной-Шуваловой. В 1893 году особняк перестроен архитектором Иваном Яценко, а его владелицей стала графиня Демидова-Сандонато. В 1930-е годы здесь находилось консульство Германии, где тогда властвовали национал-социалисты.

Это одно из немногих зданий, куда можно зайти внутрь и своими глазами увидеть роскошь домов 19 века. 
Ул. Дворянская, 10

ЛЕЧИЛИ РАБОЧИХ И ИХ СЕМЬИ ПО СТРАХОВКЕ

_5_07

А городская больница №5 занимает трехэтажное здание, где в начале ХХ века работало Греческое мужское родоконакиевское училище. Дом в 1911—1912 годах построили по проекту архитектора Моисея Линецкого. В 1920-е тут функционировали трудовые школы №46 и №42. Параллельно с ними, по словам знатока Одессы Юрия Парамонова, принимала пациентов поликлиника №3 Рабмеда (рабочей медицины). Местные Айболиты лечили застрахованных рабочих и служащих, а также их жен, детей до 16 лет и родителей — матерей старше 55 лет и отцов старше 60-ти. В своем блоге во всемирной паутине Парамонов рассказывает, что уже в 1930-е на Троицкой работали взрослая и детская поликлиники.
Ул. Троицкая, 37

МЕДПОМОЩЬ СИРОТАМ И ДЕТЯМ ИЗ БЕДНЫХ СЕМЕЙ

_6_09

Маленьких пациентов поликлиники №7 также принимают в старинном здании, построенном в 1893 году по проекту архитектора Юрия Дмитренко специально для амбулатории, где опекались сиротами, детками из бедных семей и воспитанниками благотворительных учреждений. Принято считать, что именно в этой больнице в 1901 году началась и распространилась по всему миру деятельность пунктов "Капля молока", которые бесплатно раздавали детское питание и предоставляли медпомощь.
Ул. Старопортофранковская, 46

+ 0 -
  • 0
  • 410

Добавить комментарий