Коррупция в IT: кибератака россиян на «Суспільне» продемонстрировала «имитацию реформ национальной кибербезопасности»

Об этом в своем блоге написал заместитель руководителя отдела борьбы с компьютерной преступностью при Департаменте контрразведки СБУ, основатель CERT-UA Константин Корсун. По его словам, российские киберпреступники использовали примитивные методы для взлома Национальной общественной телерадиокомпании «Суспільне».

«Применена старая, как дерьмо мамонта методика: спам-фишинг, вход в систему, закрепление, изучение, файл с паролями - а дальше тотальная зачистка. Выпотрошили капитально, до косточек. Как знать когда поднимется и полностью ли», - пишет Корсун.

Он также уточнил, что у государственного национального вещателя «не было даже намека на какую-то кибербезопасность». Корсун отметил, что это происходит в разгар тотальной кибервойны - как составляющей войны наземной.

Корсун раскритиковал огромное количество киберцентров в стране, а также «напыщенных чиновников с надутыми щеками», десять «основных субъектов кибербезопасности» и бравурные заявления Президента: «построена инфраструктура кибербезопасности», «и эта сеть, которую мы построили – сработала», «..в государственную структуру были интегрированы лучшие ИТ-специалисты с рынка».

По словам Корсуна, во всем виновата тотальная коррупция. Последняя атака вскрыла, что большая часть финансовых вложений была попросту разворована в усвлоиях настоящей войны.

«Очковтирательство вместо реальных реформ, больше полицейщины вместо построения доверия, лживые заявления, в которые мало кто верит и десятки миллионов «освоенных» вместе с донорами долларов», - отметил Корсун.

Вместе с тем на сайте Госспецсвязи подтвердили, что атака была, однако информация об отсутствии какой-либо помощи CERT-UA в защите информационных ресурсов не соответствует действительности.

Однако ни Госспецсвязь, не официальные лица еще не прокомментировали обвинения в коррупции.

+ 0 -
  • 0
  • 629

Добавить комментарий