Кабмин отложил запуск национального цифрового мультиплекса еще на год

Кабинет министров решил перенести сроки выполнения Программы повышения обороноспособности и безопасности государства по материально-техническому обеспечению построения общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 15 сентября, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Он уточнил, что новым сроком выполнения программы определен сентябрь 2024 года.

Программа была утверждена постановлением Кабмина от 11 августа 2021 года с указанным сроком исполнения до сентября 2022 года. Затем она была продлена на год.

Как сообщалось, в мае 2023 года Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ, входит в сферу управления Госспецсвязи) заявил о завершении подготовки к запуску государственного мультиплекса — общенациональной цифровой многоканальной телесети MX-7.

Для строительства сети Концерн РРТ привлек кредит под гарантии правительства. Монтаж первого передатчика начался 20 января 2022 года.

Мультиплекс МХ-7 строится по технологии европейского стандарта эфирного цифрового телевидения второго поколения DVB-T2 в полосе частот метрового диапазона (174 — 230 МГц).

Сеть будет работать в метровом диапазоне, защищенном от перепланировки, и будет покрывать вещания более 90% территории Украины. В том числе часть районов временно оккупированных территорий, а также населенные пункты, расположенные на границах с РФ и Беларусью: в Харьковской, Сумской, Черниговской, Ровенской, Житомирской, Волынской областях, где могут транслироваться российские телеканалы с мощных передающих вражеских станций.

Сигнал будут предоставляться в некодированном виде. Пакет телеканалов будет бесплатным для зрителей.

+ 0 -
  • 0
  • 272

Добавить комментарий