Уже со следующего года некоторых украинцев ожидает сокращение пенсии до минимального уровня

С 1 января 2024 г. в Украине состоится повышение минимальной пенсии. В то же время, в следующем году некоторых украинцев ожидает сокращение пенсии до минимального уровня.

В настоящее время минимальная пенсия соответствует 2093 грн. Однако после Нового года этот показатель вырастет до 2361 грн. В то же время есть определенные категории граждан, которым в 2024 году наоборот правительство запланировало уменьшить пенсионные выплаты. Следует отметить, что Кабмин уже принял соответствующий законопроект.

Речь идет о коллаборантах и предателях Украины. Итак, существенные сокращения пенсии ждут украинцев, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях за совершение умышленного уголовного преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности, мира, безопасности человечества, международного правопорядка.

Одобренный Кабмином законопроект предусматривает, что до истечения срока наказания указанных лиц их пенсионные выплаты не будут превышать размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Пенсионный фонд в сотрудничестве со следователями и прокурорами формирует список лиц, чьи начисления будут пересмотрены.

Следует напомнить, что Министерство социальной политики также подготовило законопроект, согласно которому выплату пенсий определенным гражданам должны вообще отменить. Такие санкции предусмотрены за:

  • действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (статья 109 Уголовного кодекса Украины);
  • посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (статья 110);
  • государственную измену (статья 111);
  • коллаборационную деятельность (части третья – восьмая статьи 111-1).

Также авторы инициативы предлагают отменить начисление выплат для лиц, объявленных в розыск или скрываемых от органов следствия и суда на временно оккупированной территории Украины или за границей. Следует учитывать что народные избранники пока этот законопроект не поддержали. Однако не исключено, что Верховная Рада все-таки проголосует за него в будущем.

+ 0 -
  • 0
  • 419

Добавить комментарий