НАБУ и САП завершили расследование дела о завладении аэропортом "Одесса"

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела по подозрению бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Боруховича в организации завладения коммунальным аэропортом "Одесса" и доходами от его деятельности.

Об этом сообщают пресс-службы органов.

В НАБУ и САП не указывают фамилии фигурантов, однако, по информации "Слово и дело", речь идет именно о Кауфмане, Боруховиче, бывшем городском голове Одесса Алексее Костусеве и руководителе ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" Алексее Кочанове.

"17 мая 2024 года прокурор САП принял решение о завершении досудебного расследования по делу в отношении бывшего Одесского городского головы, руководителя одного из обществ с ограниченной ответственностью и двух известных в регионе бизнесменов, подозреваемых в завладении имущественным комплексом стратегического объекта – КП "Международный аэропорт "Одесса" и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности. По поручению прокурора САП детективами НАБУ открыты стороне защиты материалы дела для ознакомления", - информирует САП.

В органах также добавили, что Кауфману и Боруховичу сообщили о дополнительном подозрении в предоставлении неправомерной выгоды экс-мэру Одессы Костусеву, а Костусеву, в свою очередь, в получении этой выгоды. Речь идет о двухэтажном пентхаусе в центре Одессы площадью 700 квадратных метров и стоимостью около 16 млн грн. Деньги предоставили за завладение аэропортом.

Как известно, антикоррупционный суд утвердил соглашение с экс-вице-мэром Одессы Анатолием Орловским и назначил ему условное наказание.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении бизнесменам Борису Кауфману и Алексу Боруховичу, а также бывшему мэру Одессы Алексею Костусеву и его экс-заместителю. По данным следствия, в 2011 году группа лиц, в которую входили бывший Одесский городской голова, его заместитель, руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью и два бизнесмена, разработали и реализовали преступную схему, в результате которой имущественный комплекс стратегического объекта – международного аэропорта перешел из собственности территориального общества в общую собственность города и так называемых частных инвесторов.

В результате дальнейших действий участников схемы город полностью утратил какой-либо контроль над указанным объектом и не получал от его деятельности никакой прибыли. В свою очередь лица, получившие контроль над аэропортом годами, присваивали доход от его деятельности. Для предотвращения возвращения аэропорта в собственность города все его имущество заставили в банк для получения не погашаемого вообще кредита.

В результате реализации схемы ее участники завладели имуществом аэропорта на сумму 118 млн грн и доходами от его деятельности в сумме более 2,5 млрд грн.

Следующим этапом станет ознакомление стороны защиты с материалами дела. После этого прокурор САП направит в суд обвинительный акт.

+ 0 -
  • 0
  • 153

Добавить комментарий