Осенью аспиранты будут сдавать зачет по украинскому и иностранному языкам

Осенью аспиранты, завершившие второй год обучения в аспирантуре, будут сдавать единый государственный зачет по украинскому и иностранному языкам. Об этом рассказал «Українській правді. Життя» заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий.

В частности, такое нововведение обусловлено необходимостью «отфильтровать реальных ученых».

Предполагается, что единый государственный зачет будет в начале 3 года обучения в аспирантуре.

«Поэтому в 2024 году экзамен будут проводить для поступивших в 2022 году. Соответственно, поступившие в 2023 году будут сдавать единый государственный зачет в 2025 году», – пояснил Винницкий.

Единый государственный зачет будет внедрен как для контрактников, так и для бюджетников. При этом специализация учитываться не будет.

«Экзамен должен проверить уровень базовых коммуникационных компетентностей, ведь именно эти навыки необходимы для того, чтобы кандидаты смогли презентовать свое исследование, коммуникировать, писать и понимать то, что представлено в научной литературе», – отметил заместитель министра.

Аспиранты должны владеть иностранным языком не ниже уровня B2.

Единый государственный зачет планируется провести в октябре – ноябре 2024 года.

По мнению Винницкого, внедрение единого зачета по украинскому и иностранному языкам поможет отсеять тех, кто имитирует обучение.

«Возможно, некорректно скажу, но фильтрация реальных ученых от использующих аспирантуру как средство уклонения от своей обязанности должна быть внедрена», – подчеркнул чиновник.

+ 0 -
  • 0
  • 338

Добавить комментарий