Заболеваемость туберкулезом в Одессе растет

Количество заболевших туберкулезом различных форм в Одессе увеличилось. Об этом на пресс-конференции сообщила главный городской фтизиатр, главврач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".


По ее словам, это связано с большим количеством переехавших в город.


"Есть тенденция к увеличению числа заболевших, но нужно понимать кто эти люди. Раньше мы считали только коренных жителей Одессы, а теперь в это число добавились переселенцы из зоны АТО, трудовые мигранты, беженцы из стран ближнего востока", – заявила О.Леоненко-Бродецкая.


В тоже время она подчеркнула, что рост количества заболевших туберкулезом – это один из этапов снижения заболеваемости, так как позволяет выявить и пролечить больных, чтобы они больше не представляли угрозу для окружающих.


Всего в Одессе около 1 тыс. 600 человек с активной формой туберкулеза различных органов. Кроме того, на учете стоит около 10 тыс. детей, у которых нет локальной формы туберкулеза, но они не были привиты или показывают позитивную реакцию на пробу Манту.


"Есть те, у кого не был диагностирован туберкулез, что закончилось летальным исходом. Таких умерших за 2016 год было около 20 человек. Кроме того, у 47% болеющих туберкулезом есть ВИЧ", – рассказала фтизиатр.


О.Леоненко-Бродецкая подчеркнула, что все родители должны внимательно относиться к пробе Манту.


"Нужно обращать внимание на реакцию на пробу Манту и проводить обследование всего окружения ребенка, чтобы понять, почему реакция из негативной стала позитивной. Эта реакция означает, что ребенок столкнулся с туберкулезной инфекцией и начал на нее реагировать, в его организме начали вырабатываться антитела. Это не означает, что ребенок болен, но он где-то уже встречался с заболеванием", – отметила она.


  • 0
  • 0

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php