Разорванная связь времен на Святом поле Одессы, где похоронены наши Доблесть, Честь и Слава

Старое христианское кладбище в Одессе (другие названия — Первое христианское кладбище, Преображенское кладбище) — комплекс кладбищ в городе Одесса, существовавший с момента основания города по начало 1930-х годов, когда он был уничтожен вместе со всеми памятниками и могилами.

На территории кладбища был разбит парк культуры и отдыха — «Парк Ильича» (впоследствии «Парк Преображенский») и зоопарк. Захоронения на кладбище проводились до второй половины 1880-х годов, затем были запрещены из-за отсутствия места; выдающиеся личности, по специальному разрешению, и ближайшие родственники уже захороненных хоронились вплоть до уничтожения кладбища в 1930-х годах.

На кладбище было захоронено около 200 тысяч человек, включая первостроителей и первых жителей Одессы.

Один из почтеннейшего возраста одесситов рассказал следующее. Однажды, в начале 1930-х годов, все входы Старого кладбища вдруг перекрыли сотрудники НКВД. Но Владимир Яковлевич, тогда еще подросток, пробрался все-таки на закрытую территорию. Оказавшись среди часовен и памятников, он увидел то, что до сих пор стоит у него перед глазами. Из склепов извлекали гробы, многие из которых оказались наполовину застекленными. Запомнилось почерневшее лицо офицера, которое сразу же рассыпалось в прах, как только гроб был открыт. А потом из гробов извлекали оружие, награды, драгоценности. Изъятое регистрировали и укладывали в мешочки. Если гроб был цинковым, то останки из него высыпали на землю, а гробы металлические вывозили (все в дело!). Оказывается, прах погребенных был просто рассыпан на поверхности этой скорбной земли. А ведь некоторые еще берутся обсуждать — быть ли здесь аттракционам!

Другой, значительно более молодой, одессит запомнил иные события. На Радоницу, когда после Пасхи православные особо поминают умерших, бабушка приводила Александра в зоопарк, после чего вела его в парк Ильича. Внук запомнил скорбные фигуры женщин в черных платочках, которые приходили сюда помянуть своих близких. Да и нынешний директор парка показывала автору этих строк место под деревом, где до конца своих дней возлагала цветы на могилу

В. А. Островидова, имя которого носила одна из улиц в центре Одессы, его дочь. Показывала и то место вблизи входа в парк с улицы Преображенской, где находится склеп с прахом Веры Холодной — выдающейся актрисы времен «немого» кинематографа. Возможно, что это так и есть...

Очевидно, что и другие одесситы помнят то же и многое иное из истории этого значительного для всех нас места. С целью воссоздания истории Старого кладбища просим направлять в редакцию «Вечерней Одессы» свои воспоминания, копии документов либо просто сообщить об их наличии.

Немало важных документов сохранилось в домашних архивах. Так, в альбоме любительских фото, сделанных в 1928 году Владимиром Ивановичем Смирновым, кроме общих видов кладбища и храма, сохранились, например, фотографии хорошо известных уже памятников генералу Ф. Ф. Радецкому — герою Шипки, бригадиру И. С. Рибопьеру (погиб в штурме Измаила 12 декабря 1790 г.), Жаку Порро, надгробья Феликсу де-Рибасу со специально изготовленной к 100-летию Одессы кованой оградой, могилы выдающегося художника К. Костанди и таинственно звучавшего сооружения, названного «могила Софии». Одно из безымянных надгробий с обелиском узнаваемо, например, по фото в каталоге музея «Старая Одесса» (1927 год).

Вместе с тем альбом дает и дополнительную информацию — запечатлены фамильные склепы Посоховых, Санценбахера (любители напитков знают эту фамилию), Альбранд, Анатра (основатель авиадела в Одессе), Шульца и Шретер, Де-Рокка, Бистром, Яловиковых, Панкеевых, Кремневых и Горбатенко, Поповых и Греве, Орлай де-Карво, Руссова (крупный домовладелец, чья коллекция живописи составила значительную часть собрания Одесского художественного музея, состоявший в родстве с автором и владельцами альбома). Как ярко в этих именах ощущается изначальная многонациональность Одессы.

На фотографиях памятного альбома запечатлены семейные места и участки Новиковых, Козариновых, Вернетта, Тихомировых, Ширяевых, Ницше, Картавцовых, Буревных, купца первой гильдии С. М. Яхненко и возле церкви — участок могил священнослужителей. Кроме того, отдельные могилы — ректора Новороссийского университета профессора В. Н. Лигина, К. И. Потапова, М. М. Фон-Визина (распятие, наполовину ограбленное), А. Я. Покорного, Е. Е. Хлоповой, А. Добровольского, А. Аврамиотти, У. Базарниковой, В. И. Красильникова, Р. Холодовской, В. Угариновой, И. Берековского, В. Делл, Г. Е. Савицкого, А. В. Потоцкой, генерала Балле, полковника К. И. Андреяша. Из самых ранних обращают на себя внимание фотографии могил Парасковии Заурской (1803 г.) и частного пристава Одессы С. Бирюкова (1805 г.) с каменным крестом, характерным для захоронений еще «доодесского» периода. Фотоальбом дополняет тетрадь с переписанными эпитафиями, именами, датами.

Геннадий Калугин

+ +1 -
  • 1
  • 2 683

Комментариев 1

Офлайн
Геннадий А. Калугин
Геннадий А. Калугин 3 июля 2018 15:33
Спасибо за эту мою публикацию из газеты "ВО", что свидетельствует о нашем единомыслии. К сожалению, то, как реконструируется парк Преображенский в 2017-2018 гг. лишь повторяет и усугубляет кровавый беспредел 1937 года, когда кладбище сровняли с землёй и по могилам проложили новые аллеи. не ведют что творят? Ведают, но им наплевать на это - морально не доросли чиновники мэрии до столь ответственных работ.
Г.А. Калугин
2018.07.03

Добавить комментарий