Из Одесского порта стартовала вторая международная экспедиция по исследованию глубин Черного моря
Вечером 28 августа от причала Одесского порта стартовала международная экспедиция по исследованию экологии Черного моря, определению степени и ареалов его загрязнения, влияния загрязняющих веществ на состояние популяций морских млекопитающих, в частности дельфинов. Это вторая экспедиция на научно-исследовательском судне MARE NIGRUM (флаг Румынии) в рамках международного проекта EMBLAS, в которой помимо украинских и грузинских экологов участвуют эксперты из стран ЕС. Об этом было заявлено на пресс-конференции «Дальнейшие исследования Черного моря: глубже, ближе и подробнее», которая прошла сегодня утром на морском вокзале Одессы.
В мероприятии приняли участие зам. министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузьо, руководитель проекта EMBLAS-II Ярослав Слободник (Словакия), представитель Программы развития ООН–Украина Елена Маслюковская-Самберг, представитель Общего научно-исследовательский центра ЕС Георг Ханке (Дания), Арчил Гучманидзе и команда ученых из Национального экологического агентства Грузии, Виктор Коморин и команда ученых из Украинского научно-исследовательского центра экологии моря (УкрНЦЭМ), Борис Александров и команда ученых из Института морской биологии НАНУ.
- Мы возлагаем большие надежды на вторую экспедицию, задача которой с применением европейских методик оценить экосостояние морских глубин. Как известно, бассейн рек, которые впадают в Черное море, в несколько раз больше зеркала моря. Именно из рек в него попадают все промышленные и другие отходы жизнедеятельности человека. Плюс глобальное изменение климата. Одна из задач экспедиции – выяснить, насколько человек и природные факторы влияют на состояние моря… Не менее важная задача - исследование мусора не только на поверхности моря, но и микропластика, находящегося в донных отложениях… Благодаря проекту EMBLAS у нас есть возможность исследовать все Черное море - от Одессы до Батуми и понять, в каком состоянии оно находится. В ходе экспедиции будет пройдено около 1700 миль (более 3 тыс. км), отобрано более 1000 проб воды и донных отложений. Исследование этих проб позволит дополнить выводы, сделанные участниками первой экспедиции. Кроме того, мы получим новые данные растворенного в воде экологического ДНК, другие уникальные анализы, - отметил директор УкрНЦЭМ В.Коморин.
Как рассказал Я.Слободник, по итогам первой экспедиции в 2016 г. была составлена карта Черного моря с указанием точек, где была наибольшая концентрация химических веществ. «В ходе этой экспедиции предстоит выяснить, насколько это опасно для стран Черноморского побережья и Евросоюза, на какой глубине разлагаются эти химические соединения, море само очищает себя или нет. В рамках проекта мы расширили базу данных, которую создает Министерство экологии и природных ресурсов Украины», - рассказал руководитель проекта EMBLAS.
Об инновационных методах скрининга Черного моря, практикуемых США и странами Западной Европы, рассказал сотрудник УкрНЦЭМ Евгений Дикий. По его словам, до настоящего времени на Черном море никто этого не делал. «Мы сейчас в масштабах Черного моря делаем то, что раньше в качестве эксперимента проводилось на небольшом водоеме. В частности, анализ экологического ДНК, который позволяет определить вид и количество живых организмов. Наша задача - выявить ДНК, растворенное в воде, очистить его, прочитать те качества, которые являются общими для определенных групп организмов, например рыб, и сопоставить фрагменты ДНК с имеющимися в международных базах», - подчеркнул Е.Дикий.
Проблеме морского мусора, в частности микропластика, его влияния на экологию моря и борьбе с ним посвятил свое выступление эксперт ЕС Георг Ханке.
Один из вопросов, поднятых на пресс-конференции, - сохранение популяции дельфинов, выяснение причин их гибели и устранение этих причин. Очень трогательным было выступление в защиту черноморских дельфинов юных экологов.
Как сообщил Я.Слободник, экспедиция продлится до 7 сентября. 6 сентября MARE NIGRUM зайдет в Одессу для передачи в лабораторию части проб. Остальные пробы будут доставлены 7 августа в Констанцу. Затем полученный материал передадут в лаборатории Европы.