Эксперты: Мясо будет дорожать

Эксперт из Национального научного центра "Институт аграрной экономики" рассказала, что в нынешнем году в нашем государстве сохранится рост цен на мясо. Это, помимо потребительских факторов и снижения количества крупного рогатого скота и свиней в Украине, также связано и с предстоящим повышением минимальной зарплаты.

Светлана Пашко, являющаяся старшим научным сотрудником отдела ценообразования и аграрного рынка, отметила, что тенденция роста цен на мясо, к сожалению, все же сохранится и в 2018 году. Это будет, по сути, цепной реакцией на многие факторы, которые почти не подвластны на данный момент экономическому сектору. Все дело в том, что в Украине наблюдается немалый спрос на свинину, телятину и говядину, но также и зафиксировано снижение количества скота в нашем государстве. Это все влечет за собой повышение цен, но также одним из факторов пересмотра ценовой политики на мясо эксперт называет и повышение уровня минимальной заработной платы, запланированного правительством.

Покажем на примере минувшего года, когда в Украине в январе подняли "минималку" до 3 200 гривен, а в процентовом соотношении средняя зарплата выросла на 25%. В то же время, почти сразу цены в розничной торговле на мясо повысили до 46%.В среднем же, данная продукция подскочила в цене на 37,6%. Эксперт подчеркивает, что повышение зарплаты тянет за собой и рост цен на мясо, то есть темпы роста напрямую связаны с этим фактором.

Помимо этого, повышение случится также из-за снижения количества скота, повышения стоимости коммуналки, индексация пенсий, обесценивание национальной валюты, роста сезонного спроса на мясо и его экспорт, а также болезни животных (например, африканская чума свиней) и повышение стоимости ветеринарных препаратов. Отметим, что с 2016 по 2017 годы больше всего подорожала говядина, а менее - мясо птицы. Свинина в этом "уравнении" роста цен находится где-то посередине.

+ 0 -
  • 0
  • 463

Добавить комментарий