Час Госархива пробил. Его готовят выселить из Одессы

Новый поворот произошёл в судьбе Одесского областного архива: председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский заявил, что новое здание для учреждения построят за пределами городской черты.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы облсовета.

Новое здание архива будет располагаться в посёлке Авангард на землях Минобороны. По словам Урбанского, уже получено предварительное согласие военных на строительство объекта.

По словам Урбанского, в Авангард переедет основной массив исторических документов, тогда как наиболее востребованные будут храниться в здании на Пироговской.

Напомним, сегодня архив занимает здание Бродской синагоги на Пушкинской, которую решили вернуть иудеям — общине «Хабад–Шомрей Шабос». Решение было принято ещё два года назад, но фактическая передача затягивается из-за того, что пока не решено, куда переедет архив после освобождения здания. Изначально предполагалось, что архивистов переселят в бывший корпус психиатрической больницы № 2 в Александровке, однако сотрудники архива отнеслись к идее, мягко говоря, без энтузиазма. Тогда решили пристроить новый корпус к зданию архива на Пироговской, однако выяснилось, что здание нужной площади там построить не получается.

Нетрудно предсказать, что вариант с переселением архива в Авангард также мало обрадует его работников: ведь это им, а не руководству облсовета каждый день предстоит ездить в Авангард на работу.

Напомним, история Бродской  синагоги — это во многом история еврейской Одессы. Свое имя она получила благодаря переселенцам из Австрии и Германии, которые начали заселять Южную Пальмиру с 1820-х гг. — местные называли их «бродскими» евреями, от города Броды в Галиции. В 1863 году состоялось заседание Строительного комитета, и городская власть дала разрешение на возведение Бродской синагоги. Строительство по проекту Иосифа Коловича началось в том же году, и в 1870-м синагога в стиле итальянской готики приняла первых прихожан.

В 1925 году синагогу закрыли, а в 1944-м румынские оккупационные власти перенесли сюда из Успенского собора государственный архив Одесской области. После войны архив здесь оставили, правда, само здание перепланировали для новых нужд, сделав внутренние перегородки и надстроив внутри второй этаж.

В августе 1985 года Одесский облсовет признал здание синагоги памятником архитектуры местного значения.

 

+ 0 -
  • 0
  • 402

Добавить комментарий