Одесситов пугают дифтерией

От дифтерии на сегодняшний день не защищена большая половина украинского населения, в том числе, одесситы. Много невакцинированных детей. А те взрослые, которым делали прививку в детстве, уже не имеют иммунитета. Ведь вакцина действует на протяжении 10-и лет. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» сообщила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская.

Первая эпидемия дифтерии в Одессе вспыхнула в начале 90-х годов прошлого века. Цикличность недуга, по словам медиков, составляет 15-25 лет. Вакцина против дифтерии действует не более 10-и лет. Поэтому одесситов призывают поспешить сделать профилактическую прививку.

«Вакцинацию от дифтерии планово проходят последующей ревакцинацией каждые 10 лет. На данный момент уровень вакцинации одесситов против дифтерии катастрофически низкий, хотя вакцины имеются в достаточном количестве», — отметила Ольга Балановская.
Дифтерия влечет за собой множество серьезных осложнений. Дифтерийный токсин признан одним из самых опасных наряду с бутулизмом и столбняком. Поэтому на данном этапе важно пройти вакцинацию. Второй способ защиты от недуга, уровень летальных исходов от которого составляет 5-10% от общего количества заболевших, — это введение противодифтерийной сыворотки при выявлении малейших симптомов. При этом медики подчеркивают, что если с запасами вакцин против дифтерии в медучреждениях Одессы и страны в целом особых проблем нет, то противодифтерийную сыворотку на сегодняшний день достать весьма непросто.

+ 0 -
  • 0
  • 437

Добавить комментарий