В Одессе работают над предотвращением слепоты у малышей

Проект «Хочу видеть. Южный регион» стартовал в 2017 году. Цель проекта – предотвращение слепоты по причине развития у преждевременно рожденных ретинопатии недоношенных (РН).

За 6 месяцев работы благотворительного проекта в Южном регионе осмотрено более 400 детей из группы риска, 15-ти новорожденным проведено лазерное вмешательство для предотвращения слепоты.

Новорожденные трех южных областей из группы риска развития ретинопатии недоношенных своевременно получают специализированную офтальмологическую помощь по месту рождения (в отделениях по выхаживанию недоношенных).
За 6 месяцев работы мобильная группа специалистов Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова провела осмотр 461 недоношенного ребенка, рожденного в Южном регионе. Пятнадцати младенцам проведено лазерное вмешательство, без выполнения которого они утратили бы зрение. Таким образом, все дети, с риском получить инвалидность по зрению, своевременно получили качественную, своевременную, специализированную офтальмологическую помощь.

На сегодня мобильная бригада обеспечивает скрининг новорожденных для раннего выявления угрозы развития ретинопатии в трех областях – Николаевской, Херсонской и Одесской.

В 2008 году этот проект был инициирован командой врачей Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. В 2017 году БО «Фонд семьи Нечитайло» поддержал проект и приобрел для Института мобильное оборудование, которое обеспечивает высококачественную фото- и видеосъемку сетчатки новорожденных, что повышает результативность скрининговых осмотров недоношенных детей. Такой аппарат на сегодня первый и пока еще единственный в Украине. Его основные преимущества – возможность работы «на выезде» и возможность создавать электронную медицинскую карту пациента, в которой сохраняются все изображения, получаемые во время осмотров. Это позволяет накапливать изображения и, сравнивая их, контролировать течение заболевания и оценивать эффективность лечения.

Благодаря новому оборудованию, специалисты полностью выполняют алгоритм ведения ребенка с выявленной ретинопатией недоношенных и другими заболеваниями, а новорожденный получает медицинскую помощь по месту рождения. Такой подход обусловлен сложностью и высокими рисками для жизни преждевременно рожденного младенца при его транспортировке в специализированное медицинское учреждение. Это соответствует рекомендациям мирового сообщества по офтальмологической помощи недоношенным детям. Однако, такое оборудование и подход – выезд мобильных бригад на постоянной основе для скрининга – был впервые применен в Украине в рамках проекта «Хочу видеть. Южный регион».

Кроме того, Институт обеспечил эффективное использование оборудования между выездами мобильной бригады для выявления и динамического наблюдения внутриглазных опухолей и других врожденных патологий у детей – пациентов детского отделения офтальмопатологии.

«Проект «Хочу видеть. Южный регион» является успешным примером сотрудничества государственного медицинского учреждения и благотворительной организации, в основе которой – системный подход к решению проблемы и желание достичь наиболее эффективного использования благотворительной помощи. Мы рады, что у нашего учреждения и фонда общие взгляды на то, как должна работать благотворительная помощь в сочетании с высоким профессионализмом врачей в интересах маленьких пациентов», - отметила директор ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», член-корр, НАМНУ, д.м.н, проф. Наталья Пасечникова.

«Благодаря тому, что фонд взял на себя транспортное обеспечение, мы получили возможность регулярно проводить скрининг недоношенных новорожденных. Это огромное преимущество, что врач выезжает к маленькому пациенту, а не наоборот. Врачи проводят операции на базе реанимационных отделений областных больниц в Одессе, Николаеве и Херсоне. В то время, как в других регионах ребенка с ретинопатией доставляют в клиники реанимобилем. Понятно, что такое «путешествие» создает дополнительные риски для недоношенного ребенка. Этот проект дал нам возможность на базе трех областей проводить своевременный скрининг и своевременное лазерное лечение, что позволяет свести к минимуму риск возникновения слепоты и слабовидения», - подчеркнул заведующий консультационной поликлиники, руководитель группы по диагностике и лечению ретинопатии у недоношенных ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» Сергей Кацан.
«Кроме качественной диагностики и возможности мониторить состояние пациента, мы получили и неожиданные возможности. Ранее, для того чтобы осмотреть ребенка, всех без исключения детей надо было госпитализировать, поскольку осмотр проводился под наркозом. Учитывая, что дети, кроме лечения офтальмологической болезни, получают общую химиотерапию, наркоз является дополнительной нагрузкой на ослабленный организм ребенка. Благодаря новому оборудованию, у нас появилась возможность обойтись без наркоза и перевести процедуру в формат амбулаторного обследования», - рассказала заведующая отделением офтальмопатологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», д.м.н., профНадежда Боброва.

Для справки:

Ретинопатия недоношенных (РН) - тяжелое заболевание глаз, которое развивается исключительно у недоношенных детей и, в случае отсутствия надлежащей и своевременной медицинской помощи, может привести к потере зрения. РН это одна из главных причин детской слепоты в мире. 50 000 детей в мире остаются слепыми в следствии РН согласно данным ВОЗ. Сейчас в мире зафиксирована эпидемия этого заболевания, за его 70-летнюю историю.

+ 0 -
  • 0
  • 947

Добавить комментарий