В Одессе участникам АТО предоставляют санаторное лечение и психологическую реабилитацию

С целью адаптации к мирным условиям жизни участников антитеррористической операции (далее – участников АТО) государством утверждена целевая Программа по физической, медицинской, психологической реабилитации, социальной и профессиональной реадаптации участников антитеррористической операции на период до 2022 года.

В течение ее действия обязательную психологическую реабилитацию пройдут более 350 тыс. участников АТО. Около 98% тех, кто получил заболевания, ранения или увечья во время или в результате участия в АТО, получат услуги по медицинской и физической реабилитации. Все сто процентов демобилизованных, уволенных в запас или отставку лиц, которые изъявят желание пройти реадаптацию (возврат временно утраченной приспособленности к определенным условиям деятельности), будут охвачены такими мерами.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июня 2017 года № 432 утвержден Порядок организации социальной и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2017 года № 497 осуществление мероприятий по психологической реабилитации участников АТО, имеющих статус участника боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны, участников войны проводится за счет средств государственного бюджета.

Для предоставления такой услуги участникам АТО необходимо подать по месту регистрации в управления социальной защиты населения (далее – управление) следующие документы:
- заявление в произвольной форме;
- копию удостоверения участника боевых действий, или лица с инвалидностью вследствие войны, или участника войны;
- копию документа, подтверждающего непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечение ее проведения с непосредственным пребыванием в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Перечень медицинских учреждений, предоставляющих психологическую реабилитацию, ежегодно определяется Министерством социальной политики Украины.
Услуги по реабилитации будут предоставлены на основании трехстороннего договора.
Расходы на оплату проезда к лечебно-оздоровительному учреждению и обратно возмещаются в соответствии с Порядком выплаты денежной компенсации стоимости проезда для прохождения психологической реабилитации (постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 года № 528).

Особое внимание уделяется организации санаторно-курортного лечения защитников Украины.
Так, на основании постановления Кабинета Министров Украины от 31.03.2015 года № 200 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на обеспечение пострадавших участников антитеррористической операции санаторно-курортным лечением» структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения обеспечивают участников антитеррористической операции бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение по медицинским рекомендациям в порядке очередности лиц указанной категории.

Согласно постановлению право на санаторно-курортное лечение имеют:
- пострадавшие участники Революции Достоинства;
- участники боевых действий;
- лица с инвалидностью вследствие войны;
- участники войны.

Для получения путевки необходимо предоставить:
- заявление;
- медицинскую справку лечебного учреждения по форме № 070/о;
- копию соответствующего удостоверения (участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны и участники войны);
- копию военного билета (при наличии);
- копию документа, подтверждающего непосредственное участие (обеспечение проведения) лица в антитеррористической операции.

Решение проблем по протезированию участников АТО и лиц с инвалидностью возложено на Фонд социальной защиты инвалидов.
Сложное протезирование проводится также с привлечением средств международных организаций.
Так, в рамках сотрудничества Украины с НАТО создан трастовый фонд Альянса по протезированию военнослужащих, раненных во время участия в АТО.

В 2018 году будет изменена система обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации.
Человек с инвалидностью, который нуждается в средствах реабилитации, обращается в управление социальной защиты населения. Специалисты с помощью электронного каталога средств реабилитации помогают посетителю выбрать необходимое средство реабилитации. Заключив соглашение с производителем, управление оплачивает заказ по обеспечению человека необходимым средством.

С целью усовершенствования работы по снятию у участников АТО стрессов Кабинет Министров Украины 27 декабря 2017 года утвердил Порядок проведения психологической реабилитации участников антитеррористической операции, которым предусмотрено предоставление ряда услуг, включая проведение психологической диагностики, психологического просвещения и информирования, психологической поддержки, психотерапии и т.п. Направление на такую реабилитацию осуществляется структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения.

Справки можно получить в районных управлениях социальной защиты населения департамента труда и социальной политики Одесского городского совета:
- в Киевском районе: ул. Академика Филатова, 2А, тел. 32-97-86;
- в Малиновском районе: ул. Косовская, 2Д, тел. 753-14-17;
- в Приморском районе: ул. Ясная, 6, тел. 784-32-09;
- в Суворовском районе: пр-т Добровольского, 120А, тел. 758-57-48.

+ 0 -
  • 0
  • 272

Добавить комментарий