Как выбрать бойлер для квартиры: основные рекомендации

В некоторых районах Одессы нет центрального горячего водоснабжения. Власти города не раз сообщали о намерении полностью прекратить подачу. Поэтому все больше жильцов многоквартирных домов устанавливают бойлеры. Потребности отличаются, и при выборе прибора стоит учесть некоторые моменты.

 

Тип нагревателя

Различают такие виды бойлеров:

  1. Проточные. Монтируются в водопроводную систему и нагревают воду сразу для нескольких точек. Практичное решение для относительно небольшого потребления. Вода будет подогреваться лишь при включении крана, поэтому расход энергии минимален.
  2. Накопительные. Подогревают большой запас воды, но в случае ее быстрого расхода необходимо подождать, пока станет горячей следующая партия. Необходимо правильно подобрать литраж и размер бака.
  3. Комбинированные. Сочетают лучшие качества проточного и накопительного видов. Отличаются компактными размерами и высокой производительностью. Емкость бака – от 10 до 30 литров.

Рассматривая варианты, учитывайте разницу в работе бойлеров.

Как выбрать объем бака

Ориентируйтесь на потребности своей семьи. Также учтите примерный расход воды, выбирая накопительные водонагреватели в Одессе. Это зависит от привычек гигиены и количества времени, проводимого в квартире. Если есть маленький ребенок или пожилые люди с особыми потребностями, потребуется больше горячей воды, чем холостяку.

На семью из трех человек подойдет прибор объемом 60–80 литров. Этого хватит для купания, стирки, уборки и мытья посуды. Крупные конструкции на 100 и больше литров подойдут для семей от шести человек.

Потребление горячей воды может происходить одновременно в разных точках. Поэтому гораздо удобнее, если в квартире установлено несколько небольших бойлеров. Для кухни подойдет модель на 10–20 л. Большая конструкция не поместится в отсек. Для умывальника выбирайте нагреватель на 15 л. Для душевой кабины хватит бойлера на 50 л. Для принятия ванны потребуются более вместительные модели, например 100-литровый нагреватель. Если у вас несколько детей, приобретите прибор на 120 л.

Особенности конструкции

Учитывайте внутреннее покрытие бака. Применяют такие материалы:

  • нержавеющая сталь – устойчива к коррозии и ржавчине;
  • эмаль – по свойствам аналогична стали, но может отколоться при ударах;
  • титан – самый стойкий и надежный материал;
  • пластик – не ржавеет, но может треснуть.

Тип ТЭНа – еще один важный критерий. Различают «мокрый» и «сухой». В первом случае нагревательный элемент погружен в воду и может покрываться накипью. «Сухой» ТЭН помещен в специальную колбу и не соприкасается с водой. У него высокая теплоотдача, на поверхности не образовывается накипь. Большое разнообразие бойлеров вы найдете на сайте магазина Allo. Учитывая советы, можно подобрать водонагревательный прибор, который удовлетворит потребности семьи.

+ 0 -
  • 146

Добавить комментарий