Чем примечательна криптовалюта Solana?

 SOL – криптовалюта, которая привлекла к себе внимание с самого своего запуска. Крупным блокчейнам характерны проблемы с масшатибируемостью, низкой скоростью выполнения транзакций, высокими комиссиями. Все эти недостатки смог решить криптостартап Solana, способный создать практически идеальные условия для разработки децентрализованных приложений и смарт-контрактов.

Обзор Solana: коротко о главном

  • Солана – высокопроизводительная блокчейн-платформа, предназначенная для поддержки децентрализованных приложений и токенов.
  • Одна из самых быстрых платформ, поскольку может обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду.
  • Система построена на механизме консенсуса Proof-of-History (PoH), благодаря которому повышается скорость обработки операций на блокчейне Solana.
  • Команда стартапа состоит из разработчиков, которые ранее работали в компаниях Qualcomm, Intel и Google.
  • SOL – собственная крипта проекта, которая разработана для оплаты комиссий за транзакции и стейкинга в сети Solana.
  • У криптопроекта есть свой кошелек для хранения нативных токенов – Sollet. Кроме того, хранить активы можно в криптокошельках Trust Wallet, Exodus, Ledger и др.
  • Солана остается востребованной криптовалютой, что подтверждает тот факт, что она уже долгое время входит в десятку лучших криптопроектов по капитализации.

Чтобы курс криптовалют онлайн в реальном времени, идеально подойдут криптобиржи. стоимость на разных платформах может отличаться, так как она формируется на базе последних закрытых сделок.

Solana и SOL: в чем разница?

Солана – это блокчейн-платформа, которая используется для создания децентрализованных приложений с высокой масштабируемостью. Архитектура проекта основана на применении набора программных алгоритмов, способных устранять «узкое место» производительности, которое провоцируется ПО. Как результат – вместе с пропускной способностью сети может масштабироваться и пропускная способность транзакций. Разработчики заботятся о том, чтобы платформа следовала главным требованиям блокчейн-системы – масштабируемость, безопасность, децентрализация.

Есть у проекта Solana криптовалюта – SOL. Это нативный токен системы, который должен защищать ее посредством стейкинга. Сеть задействует алгоритм dPoS (Proof-of-Stake с делегированием). То есть, любой владелец криптовалюты SOL может делегировать часть своих токенов одному или нескольким валидаторам, которые отвечают за обработку транзакций и стабильную работу сети.

Что нужно знать о токене SOL?

У Соланы, как у многих других блокчейнов, есть собственный токен для оплаты комиссии за операции с криптовалютой. Внутри блокчейна Solana оплатить комиссию за использование смарт-контрактов и совершение транзакций можно utility-токеном SOL. Стандарт SOL имеет обозначение в виде SPL. Это аналог ERC-20 в Ethereum-блокчейне. Держатели токена SOL могут стать валидаторами сети. Цель разработчиков стартапа – сохранять дефляционный характер крипты. Чтобы исключить инфляцию, постоянно сжигается некоторое количество токенов Солана.

Как Ethereum, Solana может стать фундаментом для создания разнообразных приложений и умных контрактов. На основе Солана созданы разноплановые проекты:

  • Рынки прогнозов.
  • Маркетплейсы.
  • Платежные сети.
  • Брокерские протоколы.
  • Инфраструктуры для финансовых проектов и пр.

Криптовалюта Solana может задействоваться для голосования внутри проектов, которые разработаны на базе этого блокчейна. Кроме того, токен применяется для стейкинга, который выступает частью алгоритма консенсуса PoS.

+ 0 -
  • 163

Добавить комментарий