Отличия дорогого роутера от дешевого

Оценивая ассортимент роутеров, можно заметить сильный разброс в стоимости. Попробуем разобраться, что в первую очередь влияет на формирование цены. И в чем кардинальные различия между базовыми моделями и высшего класса.

Скорость подключения

Это главная характеристика, существующая в двух видах:

  1. для проводного;
  2. беспроводного подключения.

Чем больше показатель, тем лучше, главное, чтобы провайдер смог обеспечить соответствующий поток данных. Если вы планируете купить роутер в Одессе в бюджетной категории, его основной параметр начинается с отметки в 100 Мбит/с. В средней ценовой — порядка 1 Гбит/с, самые дорогие — 2,5–5 Гбит/сек. По беспроводному соединению маршрутизаторы способны передавать информацию минимум на 150–300, а максимум — на 700–1000 Мбит/с. Это паспортные данные, в реальной жизни они занижены из-за преград на пути сигнала. Но влияют на скорость возможности подсоединяемого устройства. Нередко пользователю незаметна разница между 300 и 700 Мбит/с.

Количество антенн

Определяет, сколько возможно одновременно подключить гаджетов к маршрутизатору. Больше передатчиков — лучше покрытие. Особенно хорошо ощутимо, когда необходимо раздать сигнал по вертикали (между этажами). Две антенны обеспечивают соединение максимум с тремя пользователями, четыре-шесть — до 8, восемь — более 8. Дорогостоящие роутеры способны отдавать данные одновременно нескольким получателям по разным потокам. Когда канал один, устройства становятся в очередь. Поэтому, если в планах подключать ряд гаджетов, особенно телевизор или игровую консоль, которые нуждаются в постоянном интернете, желательно покупать многопотоковый маршрутизатор с несколькими антеннами.

LAN-порты

Обычно модели для домашнего использования оснащают не более чем четырьмя разъемами. Делать больше отсутствует необходимость, потому что подключаемых по проводному интернету устройств мало. Для офисов выпускают до 8 портов. Их ценник на порядок выше.

Стандарты WI-FI

Чем новее, тем быстрее передаются пакеты данных. У бюджетных версий четвертое поколение, у продвинутых — пятое-шестое. От этого параметра зависит поддерживаемая девайсом частота. Раньше устройства работали на 2,4 ГГц. В последнее время стала доступна 5 ГГц, но не все домашние гаджеты ее улавливают. Такой сигнал сильно чувствителен к преградам. Стены, мебель делают его нестабильным. Для удобства выпускают двухдиапазонные модели. Их можно отыскать в магазине Алло в Одессе. Устройства параллельно выдают обе частоты, но стоимость их выше. Присутствует также ряд дополнительных функций, добавляющих комфорта в использовании. Они не сильно влияют на качество работы прибора. Поэтому, если вам нужен базовый роутер, важны только скорость, число антенн и стандарт WI-FI.

+ 0 -
  • 101

Добавить комментарий