В одесских храмах будут совершены панихиды об умершем митрополите Владимире

5 июля после тяжелой продолжительной болезни умер Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Во всех храмах Одесской епархии сегодня будут совершены панихиды о почившем Блаженнейшем Владыке, а завтра о нем будут молиться за заупокойными литургиями. Об этом сообщает пресс-служба Одесской епархии УПЦ (МП), передаёт сайт "Одесская жизнь".

Напомним, в феврале церковь временно возглавил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, ставший местоблюстителем.

3 июля состояние митрополита Владимира, долгое время пребывающего в болезни, ухудшилось.

ГПУ ведет расследование относительно давления, которое на митрополита Владимира оказывала старая власть. Кроме того, прокуратура Киева 11 июня 2014 года закрыла уголовное производство о похищении двух монахинь, в котором секретарь главы УПЦ МП митрополит Александр Драбинко проходил как свидетель. Именно это дело использовалось представителями прошлой власти для попытки сместить предстоятеля церкви Владимира.

Справка: Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1954 году поступил в Одесскую духовную семинарию. 1958 Виктор Сабодан поступил в Ленинградскую духовную академию, которую закончил 1962 со степенью кандидата богословия за научную работу «Христос Спаситель - Начальник мира».

14 июня 1962 года Высокопреосвященнейшим Борисом (Виком), митрополитом Херсонским и Одесским, Виктор Сабодан был рукоположен в сан диакона, 15 июня - в сан иерея, 26 августа - пострижен в монашество с наречением имени в честь святого равноапостольного князя Владимира. Духовным отцом во время пострига стал преподобный Кукша Одесский, который тогда был духовником Свято-Успенского мужского монастыря.

Иеромонах Владимир был назначен преподавателем Одесской духовной семинарии, где исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимая должность секретаря Одесского епархиального управления. В 1965 году закончил аспирантуру при Московской духовной академии. В том же году возведен в сан игумена. После окончания аспирантуры, согласно резолюции Святейшего Патриарха Алексия I, назначен на должность ректора Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода архимандрит Владимир был назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 23 июня 1966 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод определили архимандриту Владимиру быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, с поручением выполнять обязанности представителя РПЦ во Всемирном Совете Церквей.

28 ноября 1968 епископ Владимир был назначен на Переяслав-Хмельницкое викариатство Киевской епархии. С 20 марта 1969 года - епископ Черниговский и Нежинский, временно управляющий Сумской епархией. В течение 1970-1973 гг Владыка был ответственным редактором журнала «Православный вестник». 18 апреля 1973 назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии, 9 сентября возведен в сан архиепископа. С 18 апреля 1978 архиепископу Владимиру присвоено звание профессора Московской духовной академии, а 5 июня 1979 он защитил магистерскую диссертацию на тему «Экклезиология в отечественном богословии».

3 марта 1976 архиепископ Владимир постановлением Священного Синода включен в состав Комиссии по вопросам христианского единства, в 1978 году избран членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 60-летия восстановления Патриаршества в РПЦ, в 1981-1988 годах входил в состав Комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия Крещения Руси. 16 июля 1982 архиепископ Владимир назначен на Ростовскую и Новочеркасске кафедру с возведением в сан митрополита. 28 марта 1984 назначен Патриаршим Экзархом Западной Европы. С 30 декабря 1987 года - управляющий делами Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода. 1989 г. временно управлял Гаагской епархией (Голландия).

16 сентября 1988 на учредительной конференции Советского фонда милосердия и здоровья был избран членом президиума и правления фонда. С 10 апреля 1989 возглавлял Комиссию по вопросам изучения материалов по реабилитации духовенства и мирян, репрессированных в годы гонений на Церковь.

В 1990 году был одним из трех кандидатов на Патриарший Престол, вторым по количеству голосов после избранного Патриархом митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера).

Архиерейский Собор УПЦ большинством голосов (16 из 18) избрал Предстоятелем УПЦ, Митрополитом Киевским и всей Украины митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, который в это время находился на богословской конференции в Финляндии. 28 мая 1992 Патриарх Алексий II благословил митрополита Владимира на служение в должности Предстоятеля Православной Украинской Церкви. Согласно этому постановлению, Митрополиту Владимиру в пределах Украины был предоставлен титул «Блаженнейший» с правом ношения двух панагий и предношения креста во время богослужения (на Архиерейском Соборе РПЦ 18-23 февраля 1997 г. титул «Блаженнейший» был закреплен за Предстоятелем УПЦ на всей канонической территории Русской Церкви).

Блаженнейший Митрополит Владимир является почетным доктором нескольких университетов и научных учреждений мира, действительным членом Международной академии информатизации (при Экологическом и Социальном совете ООН) и Международной кадровой академии Совета Европы. В марте 1996 года Блаженнейший Митрополит Владимир был избран почетным председателем Международного комитета при ООН по вопросам празднования 2000-летия Рождества Христова.

Награжден орденами РПЦ: преподобного Сергия Радонежского I степени (1979), равноапостольного князя Владимира I степени (1985), святого апостола Андрея Первозванного (2000), орденом УПЦ преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени, орденами всех Поместных Православных Церквей, а также государственными наградами : орденом Дружбы Народов (СССР, 1988), орденом великого князя Ярослава Мудрого V степени (2000), IV-го (2001), III-го (2002), II-го (2005) и I-го (2008) степеней ( Украина), а также орденом Дружбы (РФ, 2004), и орденом Свободы.

В 1997-1998 годах вышло в свет шеститомное издание его трудов.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 10 ноября 2005 Блаженнейшему Митрополиту Владимиру было присвоено звание «Почетный профессор Киевской Духовной Академии». 9 июля 2011, согласно Указу Президента (№ 745 / 2011), Блаженнейший Митрополит Владимир был удостоен звания «Герой Украины» - «за выдающиеся личные заслуги в утверждении духовности, гуманизма и милосердия в обществе, многолетнее добросовестное служение Украинскому народу по случаю 45-летия хиротонии и 20-й годовщины независимости Украины».

Умер 5 июля в 5:50.

Источник: "Одесская жизнь"