«Святейшую Церковь Украины» внесли в государственный реестр под названием Украинская Православная Церковь

30 января 2019 года в государственный реестр официально внесли ПЦУ под двойным названием Украинская Православная Церковь (Православная Церковь Украины).

Название юридического лица – «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)» полностью совпадает с действующим названием УПЦ.

Официальное название ПЦУ дословно дублирует название епархии УПЦ – «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви», но без уточнения в скобках.

В качестве основателя юрлица указан «Поместный объединительный собор Православной Церкви Украины, который состоялся в Киеве 15 декабря 2018», а главой ПЦУ определен Епифаний (Думенко), «митрополит Киевский и всея Украины».

Юристы считают, что это приведет к юридической путанице, поскольку из названия религиозной общины будет непонятно, принадлежит она к УПЦ или к ПЦУ.

Напомним, 22 декабря 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал антицерковный законопроект № 5309 «О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций, которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины».

По мнению правозащитников, закон № 5309 носит дискриминационный характер и противоречит нормам международного права. Глава НПО «Общественная правозащита» Олег Денисов пояснил, что религиозные организации УПЦ являются самостоятельными субъектами права и их уникальные наименования защищаются международным правом как уникальные корпоративные наименования.

Юристы подчеркивают, что никакой закон не может заставить религиозную организацию как субъект частного права изменить свое название и даже если религиозные организации УПЦ не подчинятся распоряжению Минкультуры и не изменят своих названий, они не лишаются своих прав, в том числе налоговых льгот.

+ 0 -
  • 0
  • 121

Добавить комментарий