Кивалов в напряжении? Высший совет правосудия приступил к рассмотрению кандидатур в Верховный суд

Значительная часть кандидатур, которые явила Высшему совету правосудия ВККСУ, ясно давала понять: первый, «усеченный» состав Верховного суда будут лепить «из того, что было» — и полюбить это будет трудно.
Первым претендентом на кресло в Верховном суде был господин Краснов. К его персоне возникло довольно много вопросов из-за наличия в биографии претендента словосочетаний «доцент, а также замдекана факультета Одесской юридической академии» и «Морская партия» и адвокат, с не совсем чистой репутацией. Даже его нынешнее участие в борьбе за пост в Верховном суде свидетельствует о том, что пресловутая «всемогущая рука Кивалова» чтобы и кто-бы не говорил, все еще в силе.
Следующий претендент - 37-летний Сергей Жуков, защитивший две диссертации, автор ряда научных работ. Сын судьи Высшего хозяйственного суда Украины в отставке, а также муж судьи, он хочет увенчать семейную трудовую династию, заняв кресло в ВС.
Судья ВХСУ Владимир Погребняк уверенно продемонстрировал присутствующим, что такое старая школа в лучшем смысле этого слова. В отличие от многих остальных, отвечая уверенно, четко и по сути вопроса, обильно цитируя законодательство по памяти. И это впечатление, пожалуй, не способно было испортить единственное его решение, отмененное Верховным судом, и даже составленное в отношении кандидата особое постановление. Читайте все новости на сайте http://od24.info.
Судья Виктория Мацедонская, ставшая знаменитой благодаря своему отважному особому мнению относительно решений по массовым акциям протеста, отмела утверждения злых языков о том, что оно появилось гораздо позднее, чем рассматривалось дело. Правда, она не смогла столь же убедительно пояснить, почему сочла возможным, чтобы рекомендацию, необходимую для участия в конкурсе, предоставил ей судья в отставке, отец бизнес-партнера мужа судьи.
Кандидат из научных работников — Татьяна Анцупова - ещё один Киваловский птенец, профессор его Юркадемии. Выступала экспертом при подготовке ряда законопроектов, в том числе связанных с обеспечением исполнения решений Европейского суда по правам человека, в связи с чем к ней возникли вопросы. Стоит отметить, что речь идет о документах, над которыми кандидат в Верховный суд работала в качестве доктора юридических наук, специалиста по европейскому праву, специализирующегося, в частности, на соблюдении прав человека. В частности, одним из законопроектов предполагалось не предусмотренное Конституцией право уполномоченного Кабмина по вопросам ЕСПЧ фактического контроля над парламентом — осуществление обязательной юридической экспертизы всех законов и подзаконных нормативных актов, касающихся Конвенции по правам человека, без которой их государственная регистрация будет невозможной.
А рассмотрение кандидатуры судьи Одесского апелляционного административного суда Александра Золотникова, снова проходящий по квоте всемогущего контролера судебной системы и владельца замка Гарри Поттера, приоткрыло завесу над одной из тайн «мадридского двора» Высшей квалифкомиссии, которая, вопреки обещанию, так и не сделала достоянием общественности свои решения по поводу кандидатов, на которых было наложено «вето» Общественным советом добропорядочности.
Как видим, практически все кандидаты, которые выступали в первый день своеобразной защиты, так или иначе связаны с личностью народного депутата Украины Сергея Кивалова. Кто, учился, кто работал и работает, что состоял в партии, а кого родители – давние друзья нардепа. Как бы там ни было, уже видно, определенную квоту своих кандидатур в Верховном суде Украины Сергей Кивалов наберет.

+ 0 -
  • 0
  • 691

Добавить комментарий