Регулирование цен на газ в Украине отменят через полтора-два года

Об этом заявил глава Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, передает UBR.
«Через несколько лет рынок газа будет конкурентным. Поскольку так называемые специальные обязательства, возложенные на поставщиков газа бытовым потребителям, являются временной мерой, связанной с низкой платежеспособностью населения и ограниченными возможностями бюджета. Для этого не надо много времени, если не иметь на этот счет каких-то фобий. А если бояться перехода на рыночные рельсы, то нам понадобится примерно 1,5-2 года, чтобы завершить этот процесс», — заявил глава Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.
Сейчас решением правительства (постановление КМУ №187 от 22 марта 2017 года) в каждой области закреплены поставщики газа, на которых возложена обязанность подавать газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по установленной государством цене.
Глава НКРЭКУ отказался назвать, какой может быть рыночная цена газа для населения без этих ограничений.
«Цену газа мы не обсуждаем. Пока определено, что цена фиксированная. Чтобы понять, какая цена конкурентная, надо провести конкурс среди поставщиков. Мы предлагали правительству несколько раз, но пока ответа нет», — сказал UBR.ua Вовк.
Косвенно о возможном росте цены можно судить по нынешней стоимости голубого топлива для промышленности, которая формируется по рыночным принципам. С 1 ноября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» повысил минимальные цены для промпотребителей на 7,8% — до 8805 грн за тыс. кубометров с учетом НДС. Максимальные цены установлены на уровне 9692 грн за тысячу кубов.
Напомним, НКРЭКУ снизила тариф энергогенерирующей компании "Киевэнерго" на централизованное горячее водоснабжение для населения на 4,5% и на 2% снизила тариф на отопление.

+ 0 -
  • 0
  • 180

Добавить комментарий