Рынок недвижимости полностью замер

Очередное ослабление гривни ввергло и без того вялый рынок жилой недвижимости в состояние анабиоза.
Провал курса гривни в конце февраля сузил выбор стратегий украинских строительных компаний до минимума. Рынок фактически перестал подавать признаки жизни, пишет Елена Романюк в №11 журнала Корреспондент от 20 марта 2015 года.
«Особенно сложно сейчас обстоят дела на рынке первичной недвижимости. Спрос на квартиры в строящихся домах упал до рекордных показателей, а поднимать цены в погоне за долларом рискнут не все застройщики, – рассказывает Корреспондентуаналитик одной из столичных консалтинговых компаний. – Некоторые предпочли просто приостановить продажи, посмотреть, что будет с курсом дальше, чтобы сформировать новые цены исходя из этого.
Первичный рынок сдерживал цены в гривне до последнего.
«Однако в самый пик роста курса доллара застройщики смогли позволить себе поднять цены в среднем на 5-7 тыс. грн за 1 кв. м. При этом чем ближе была стройка к завершению, тем большим был рост цен на недвижимость», – отмечает Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании Greenol.
С точки зрения покупателей, повышение было весьма существенным и носило молниеносный характер.
«Могу привести реальный пример: застройщик поднял цены на 40% буквально за первые десять дней марта, – рассказывает Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate. – В конце февраля наша компания помогала оформить сделку покупателю, который изначально заплатил застройщику 25% от общей стоимости объекта. В течение недели, пока деньги были в пути, застройщик поднял цену на 20%. И ещё на 20% – на следующей неделе, пока шла стандартная бумажная волокита».
Покупатель оказался поставлен перед фактом – за покупку придётся заплатить на 2 тыс. грн за 1 кв. м больше, чем планировалось. В пересчёте на площадь жилья повышение оказалось ощутимым.
В феврале по сравнению с январём цена 1 кв. м была повышена в 39 новостройках экономкласса – на 1.000-2.300 грн за 1 кв. м
По данным портала Столичная недвижимость, в феврале по сравнению с январём цена 1 кв. м была повышена в 39 новостройках экономкласса – на 1.000-2.300 грн. Квартиры в 12 домах бизнес-класса подорожали на 3.200-6.850 грн, в пяти домах премиум-класса – на 4.500-13.000 грн.
Точка невозврата
Примечательно, что укрепление гривни в марте отразилось на стоимости квадратных метров не так существенно. Компании, только-только повысившие цены, в большинстве своём не стали их пересматривать.
«Мы снова немного опустили цены. Сейчас они составляют 17-18 тыс. грн за 1 кв. м в домах экономкласса. До скачка курса доллара эта сумма составляла 16 тыс.», – рассказывает Корреспонденту Лариса Ломакина, директор отдела продаж строительной компании Лико-Холдинг.
«Цены так или иначе связаны с курсом доллара. Поскольку стоимость 1 кв. м состоит из расходов на строительство, то, соответственно, когда растут эти расходы, увеличивается и цена за 1 кв. м», – поясняет Анна Искиэрдо, директор проектной компании АИММ-Групп.
«Уверенности в том, что гривня перестанет обесцениваться, нет. К тому же, несмотря на стабилизацию курса, стоимость горюче-смазочных, строительных материалов и т. д. пока не снизилась», – подтверждает слова коллеги Александр Попов, директор проектной группы Архиматика.