ЕС делает въезд по безвизу платным

Граждане третьих стран, которые планируют путешествовать в Европейский союз в рамках безвизового режима, должны будут получать специальные разрешения. Послы стран ЕС поддержали введение европейской системы информации о поездках и разрешений (ETIAS).

"Сегодняшнее (25 апреля) соглашение является еще одним важным шагом в защите внешних границ ЕС. Зная, кто собирается приехать в ЕС, даже прежде чем они прибудут на границу, мы сможем лучше подготовиться, чтобы остановить тех, кто может представлять угрозу для наших граждан", - сказал Валентин Радев, министр внутренних дел Болгарии.

ETIAS позволит проводить предварительные проверки и, в случае необходимости, отказывать в выдаче разрешения на въезд гражданам третьих стран, путешествующим в Шенгенскую зону. Это поможет улучшить внутреннюю безопасность, предотвратить нелегальную иммиграцию, защитить систему здравоохранение и сократить задержки на границах путем выявления лиц, которые могут представлять риск.

Эта система будет применяться к гражданам третьих стран, которые путешествуют в рамках безвизового режима. Им нужно будет получить разрешение на поездку до осуществления самой поездки через онлайн-заявку. За каждую заявку необходимо будет заплатить взнос в размере 7 евро.

Информация, представленная в каждой заявке, будет автоматически обработана в соответствующих базах данных Интерпола, чтобы определить, есть ли основания для отказа в разрешении на поездку.

Спецразрешение не предоставляет автоматического права на въезд или пребывание в странах ЕС; окончательное решение будет принимать пограничник. Разрешение на поездки будет действовать в течение трех лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного во время подачи заявки, в зависимости от того, что наступит раньше.

Важно отметить, что соглашение о новых правилах в первом чтении поддержал Европейский парламент, но также требуется, чтобы за документ проголосовал Совет ЕС. Стоит отметить, что о предоставлении спецразрешения или об отказе будет уведомляться не позже, чем через 96 часов с момента подачи заявки, сообщает Буквы.

+ 0 -
  • 0
  • 735

Добавить комментарий