Европейская комиссия перенесла с мая на ноябрь 2023 года введение платного въезда для украинцев

Европейская комиссия перенесла с мая на ноябрь 2023 года введение платного въезда для украинцев в Европу. Речь идет о запуске системы ETIAS, которая предусматривает взимание сбора в 7 евро раз в три года с путешественников из безвизовых стран для авторизации поездок. Об этом сообщают журналисты Euronews.

Согласно будущей схеме, после ее старта и переходного периода въезд граждан из безвизовых стран, в том числе украинцев, в Евросоюз по биометрическому паспорту станет возможным исключительно при предварительной авторизации в системе ETIAS.
Как утверждают в ЕС, данная регистрация - это не то же самое, что и виза, ведь не требует подтверждения цели въезда, а также предоставления ряда документов (подтверждение доходов, статуса и т.д.). Не потребует посещения визового центра, а будет осуществляться онлайн путем заполнения анкеты-опросника. Авторизация будет предоставлена автоматически за считанные секунды или минуты.

В ЕС шесть лет назад было принято решение об изменении порядка пропуска через границу граждан из безвизовых стран. Новая система была названа ETIAS. Но старт системы уже несколько раз откладывали, в частности, из-за дополнительного финансирования и необходимости принятия технического законодательства, поддержанного годом ранее. Планировали запустить систему ETIAS в 2022 году, но дату снова перенесли.

Схема безвизового режима предназначена для повышения безопасности в Евросоюзе, устранения пробелов в информации о международных прибытиях в страны ЕС. Система ETIAS будет сопоставлять личные данные с рядом баз данных Евросоюза, в том числе Европола. Все это поможет выявлять лица, которые могут представлять угрозу безопасности, прежде чем они въедут в пределы Шенгенской зоны.

+ 0 -
  • 0
  • 677

Добавить комментарий