Храм на Французском бульваре передадут общине, или застроят территорию высотками?

Конфликт вокруг кафедрального Собора Святого праведного Иоанна Кронштадского Русской Истинно-Православной Церкви, расположенного в Одессе, в Удельном переулке продолжается. Данный вопрос рассматривался 12 сентября комиссия по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета. Якобы депутаты дали добро на передачу в собственность общине здания храма. Окончательно этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании сессии городского совета.
Проблема у общины, по словам самих прихожан, возникли с одной из депутатов Одесского городского совета Ольги Квасницкой, которая настроила жителей соседних домов против общины храма. Прихожане заявили, что с момента вхождения Квасницкой в депутатский корпус, она буквально терроризирует религиозную общину, угрожая закрыть храм и снести все церковные сооружения.
Депутат утверждала, что сквер церковь хотела включить в свой землеотвод, а параллельно соседствующий институт гидроакустики намерен построить здесь высотку «Париж-2». «Они не пускают нас и не дают сделать геодезию. Обращаю внимание, что мы делаем отвод городской земли для жителей, не для каких-то третьих, а для города — границы официального сквера», - заявила депутат в итервью одному из одесских СМИ.
Представители общины называют такие заявления попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую. И напоминают, что члены общины своими силами создали этот сквер задолго до того, как нынешние депутаты получили свои депутатские корочки. И до истории с активной застройкой прибрежных склонов их вовсе не интересовала эта «зеленая зона». «30 лет община храма самостоятельно за ней ухаживал и поддерживал без какой-либо помощи и участия со стороны жителей переулка, которым с 2017 г. вдруг негде стало гулять с детьми и с собаками. О чем неоднократно заявляла депутат Квасницкая. Действительно, где же еще выгулять собачек и провести пикник, если не у часовни в память жертв репрессий тоталитаризма?!» - рассказал священник храма отец Алексий.

Как отметили в общине, руководство и прихожане храма святого праведного Иоанна Кронштадтского были инициаторами и организаторами разработки проектной учетной документации на объект культурного наследия - Комплекса Маразлиевской богадельни Греческого благотворительного общества по пер. Удельному. Более того, именно община добилась принятия и утверждения этой учетной документации несмотря на активное противодействие, оказываемое О.Квасницкой. Само по себе принятие и утверждение документации по Комплексу означает невозможность любого нового строительства на церковной территории.
Напомним, речь идет о объекте, который должен быть на учете в реестре памятников истории и культуры (со всеми соответствующими ограничениями, включая охранную зону). Изначально это была церковь во имя Святителя Николая и Святой мученицы Ариадны. Возведен и освящен храм в 1902 году по проекту известного одесского архитектора Ю.М. Дмитренко. Средства на строительство пожертвовал греческий меценат М.Н. Маврокордато. Храм строился при Богадельне Греческого благотворительного общества, созданной на средства семьи городского головы Г.Г. Маразли. Прихожане настаивают на четком и бескомпромиссном исполнении требований законодательства по охране архитектурного и историко-культурного наследия Одессы.

+ 0 -
  • 0
  • 587

Добавить комментарий